75.5$ 90€
3.94 °С
Новости Все новости

В январе в Петербурге зафиксировали рост промпроизводства на 0,5%

15 февраля 2016 | 14:26

В Петербурге в январе этого года зафиксировали рост промышленного производства на 0,5%. Об этом в понедельник сообщили в Петростате.

В Петербурге в январе этого года зафиксировали рост промышленного производства на 0,5%. Об этом в понедельник сообщили в Петростате.

промышленность завод luxm.ru

Так, прирост химической промышленности составил 35% — самое большое значение среди других наименований. Вторым по счёту оказалось производство электронного и оптического оборудования с приростом в 16,5%. Рост в 14,8% и 14,7% отметили в производстве пищевых продуктов (в том числе напитков и табака) и в обработке древесины соответственно. Производство электроэнергии, газа и воды возросло на 10%.

Однако, согласно отчету Петростата, ряд отраслей не избежал упадка. Наибольший спад приходится на сектор производства неметаллических минеральных продуктов (-36,6%). Кроме того, производство обуви и изделий из кожи снизилось на 27,1%. Производство машин и оборудования также претерпевает изменения в отрицательную сторону: -23,8%.

Несмотря на негативные явления в некоторых секторах, значение индекса промпроизводства положительно впервые с лета 2013 года. Последние несколько лет индекс промышленного производства в городе снижался.

Индекс настроений в промышленности, согласно исследованию городского комитета по промышленной политике и инновациям, за январь 2016 года составил 49,9 пунктов. Этот показатель, как подчеркнули в ведомстве, выше на 0,2 пункта, чем данные по декабрю прошлого года.

«Большинство предприятий оценивают общую экономическую ситуацию в своей организации позитивно (88%, в том числе как удовлетворительную – 81%, как благоприятную – 7%). При этом отметили улучшение экономической ситуации в своей организации по сравнению с предыдущим месяцем 7% руководителей. Неудовлетворительную оценку общей экономической ситуации на предприятии в целом дали около 12% принявших участие в опросе», — прокомментировал председатель комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга Максим Мейксин проведённый расчёт.

По результатам опроса, 60% предприятий сохранили объёмы выпуска товаров на уровне прошлого месяца, а 22% — увеличили. При этом около 30% руководителей пожаловались на недостаточный уровень спроса на продукцию в январе этого года.

Более 20% предприятий, отметим, планируют увеличить выпуск товаров в течение трёх следующих месяцев. Ещё порядка 60% предприятий сохранят производство на прежнем уровне.

Подготовила Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!