Полигон «Красный Бор» оштрафуют за сброс опасной воды
13 февраля 2016 | 20:38Управление Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу не давало разрешения на сброс в ручей Большой Ижорец воды с полигона «Красный Бор», где хранятся опасные отходы. Поэтому предприятие будет оштрафовано за нарушение введённого в декабре запрета, хотя оно попросту вынуждено сбрасывать воду, прошедшую определённую степень очистки, чтобы полигон не затопило.
Очистные сооружения, которые должны обрабатывать воду с полигона, работают с самого начала оттепели в Петербурге (то есть около 10 суток). Их мощности – около 20 кубометров в час – явно недостаточно для того, чтобы убрать всю талую воду с полигона, но их деятельность позволяет хотя бы не допустить полного затопления объекта. В качестве одной из мер борьбы с паводком предлагается перекачать часть воды в недействующие котлованы, которые так и не были полностью доделаны из-за бессрочного запрета на приём отходов, введённого в 2014 году. Но экологи сомневаются в том, что эти ямы могут служить надёжным вместилищем для опасной жидкости.
«Результаты лабораторного анализа проб показали содержание большого количества токсичных веществ в обводном и магистральном каналах полигона», — таково заключение Департамента Росприроднадзора по СЗФО по итогам анализа проб, взятых 4 февраля.
Напомним, что полигон работает с 70-х годов XX века и находится на территории Ленинградской области, но в непосредственной близости от границ Колпинского района города. Сейчас на этом объекте хранится более двух миллионов тонн опасных отходов, в том числе – медицинских субстанций, нефтепродуктов, побочных результатов деятельности химических предприятий Петербурга. Вода из обводного канала полигона периодически поступает в ручей Большой Ижорец; тот, в свою очередь, впадает в Большую Ижорку – один из притоков Ижоры (следовательно, и Невы).
Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»