62.4$ 64.9€
4.08 °С
Новости Все новости

Объявлено о начале рекультивации полигона «Красный Бор»

26 апреля 2022 | 13:12| экология

Во вторник, 26 апреля, Смольный официально объявил о начале работ по рекультивации полигона химических отходов «Красный Бор». Это произошло в день памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС.

«По поручению Президента РФ Владимира Путина полигон был передан в федеральную собственность. Он был включён в федеральный проект «Чистая страна», и вопрос с рекультивацией сдвинулся с мёртвой точки. Сейчас решается крупная экологическая задача по безопасности населения Ленинградской области, Петербурга, а также Финляндии и стран Прибалтики. Начинается новая фаза проекта. Совместными усилиями мы исключим все риски негативного воздействия полигона на окружающую среду», – заявил губернатор Петербурга Александр Беглов.

Напомним, что полигон «Красный Бор» был открыт в 1969 году и содержит около 2 млн тонн различных химических отходов, которые свозили туда с различных производств (причём не только Ленинграда и области, но и многих других регионов). В 2014 году объект был законсервирован, однако после этого периодически возникала угроза утечек. Полигон находится в Тосненском районе Ленинградской области, однако находился в подчинении городских властей Петербурга, пока не перешёл в ведение «Росатома».

«Пришло время ликвидировать такие объекты – и экологический ущерб, накопленный за многие и многие десятилетия. Чтобы реализовать этот проект, нужны серьёзные ресурсы, и не только финансовые. Нужна научная база, высококлассные инженеры, технологии. «Росатом» в полной мере этими компетенциями обладает», – сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Росатом» в 2021 году завершил проектирование работ по ликвидации накопленного экологического вреда окружающей среде, проект прошёл экспертизу. С исполнителем работ – Федеральным экологическим оператором – город и область заключили соглашение о сотрудничестве.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!