74.9$ 84.8€
-6.02 °С
Новости Все новости

В России могут ввести акциз на «вредные» продукты

05 февраля 2016 | 11:51

Правительство России планирует ввести акцизы на так называемые «вредные» продукты с большим содержанием сахара и жира. На первом месте в «чёрном списке» — пальмовое масло, также подакцизными могут стать газированные напитки, чипсы и электронные сигареты, пишет в пятницу со ссылкой на свои источники газета «Ведомости«.

«У нас есть поручение правительства на эту тему, в ближайшее время (в течение нескольких недель) представим предложения и расчеты», — цитирует издание представителя министерства финансов.

По данным газеты, ввести акцизы могут как на конкретные продукты, так и только на их «нездоровые» составляющие: пальмовое масло и сахар. Таким образом, цены на товары с высоким содержанием этих веществ поднимутся, что снизит их популярность среди потребителей.

Согласно позиции Минфина, пишет издание, налоги на продукты, которые наносят здоровью вред, оправданы. Так, с одной стороны, можно увеличить доходы в государственную казну, с другой — уменьшить потребление такой продукции экономическими методами, а не «запретами и ограничениями». Акциз на пальмовое масло, как сказал федеральный чиновник, могут ввести с 1 июля по ставке около 200 долларов за тонну. Также рассматривают акциз в 30% от стоимости. Сейчас, например, тонна «пальмы» стоит около 600 долларов, а ставка в 30% соответствует 200 долларам. Итоговый размер ставки определят позже, так как этот вопрос требует анализа и расчета.

Однако, как считают производители, данная инициатива имеет ряд негативных факторов. Коммерческий директор «Солнечных продуктов» Наталья Корой заметила, что акциз станет дополнительной нагрузкой на кошелёк покупателя, так как «без пальмы не обойтись — заменить её нечем». Если сейчас стандартный кулинарный маргарин содержит 60% пальмового масла, то с подорожанием растительного жира в 33% стоимость маргарина вырастет на 20%. Председатель совета директоров КБК «Черемушки» Сергей Щедрин прогнозирует средний рост себестоимости мучных кондитерских и сладких хлебобулочных изделий на 1%, если акциз введут. При этом, как он сказал, изделия из слоеного теста «могут перестать существовать как класс», так как их цена возрастет минимум на 15%.

Подготовила Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!