73$ 85.7€
8.21 °С
Новости Все новости

Депутаты ЗакСа Петербурга в первом чтении поддержали смешанную систему выборов в парламент

03 февраля 2016 | 15:16

Депутаты петербургского ЗакСобрания на заседании в среду приняли в первом чтении законопроект о выборах в городской парламент. Согласно документу в 129 страниц, голосование будет проходить по смешанной системе: 25 депутатов изберут по одномандатным округам (один депутат от одного округа), 25 — по партийным спискам, передает корреспондент ИА «Диалог».

«Такой подход позволит выразить предпочтения петербуржцев как к программам политических партий, так и к тем кандидатам, которые будут избираться на округах», — пояснил депутат фракции «Единая Россия» Сергей Соловьёв.

По его словам, на территории города образуют 25 одномандатных округов и будут формироваться окружные избирательные комиссии. Выборы будут проводить с учетом административно-территориального устройства. Выдвижения кандидатов могут осуществлять непосредственно или по спискам. Избирательные объединения не смогут выдвигать кандидатов, являющихся членами других партий. Также невозможно самовыдвижение.

Депутат фракции «Яблоко» Борис Вишневский заметил, что законы подобного значения «не сбрасываются с коленки на заседание профильной комиссии». Парламентарий напомнил присутсвующим принятие действующего сейчас закона о выборах 10 лет назад.

«Мне очень хочется понять, что же изменилось за 10 лет. Теперь те же депутаты готовы голосовать противоположным образом, полагая, что всё то, от чего они отказались 10 лет назад, — это как раз то, что нужно», — сказал он.

Вводя смешанную систему, считает «яблочник» представительность парламента уменьшается. Кроме того, подчеркнул он, мажоритарная система крайне подвержена фальсификации и подкупу.

Член фракции КПРФ Ирина Иванова от лица парламентариев-коммунистов заявила, что уже не первый раз на новые выборы поспешно переписывают законодательство и вводят новые нормы.Честные и прозрачные выборы, как она сказала, могут быть только при неукоснительном соблюдении закона.

«Мы категорически против представленного законопроекта», — заключила она.

Иванова также заметила, что КПРФ чувствует себя уверенно при любой системе голосования.

Независимый депутат Максим Резник отметил, что для беспартийных парламентариев грядущие выборы будут особенно трудными. При этом Резник решил голосовать против законопроекта.

«Если бы мы с вами сегодня просто наложили результаты выборов 2011 года на мажоритарную систему, то получили бы совершенно другой парламент. Он не был бы столь плюралистичным. Дело в том, что если бы так произошло, то почти 40% петербуржцев не получили бы ни одного своего представителями. В этом ущербность мажоритарной системы», — сказал он.

В конце обсуждения спикер ЗакСа Вячеслав Макаров сказал, что не собирается никого агитировать. По его мнению, есть вещи гораздо важнее депутатских мандатов. Он добавил, что необходимо считаться не только с партийными интересами, но и с интересами горожан.

Отметим, «за» законопроект проголосовали 32 парламентария, «против» — 15. Один депутат воздержался. Поправки будут принимать до 17:00 пятницы.

Подготовила Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!