94.3$ 100.3€
-0.61 °С
Новости Все новости

Глава УФМС по Петербургу: Миграционный поток в город сократился

26 января 2016 | 14:40

В Петербурге - и в России в целом - наблюдается тенденция к снижению количества приезжающих мигрантов: в прошлом году на миграционный учёт в РФ было поставлено 1 миллион 711 тысяч человек, что на 340 тысяч меньше, чем годом ранее. Естественно, меньше стало в первую очередь приезжих из стран «ближнего зарубежья». Об этом рассказала журналистам во вторник глава управления Федеральной миграционной службы (ФМС) России по Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева, передает корреспондент ИА «Диалог».

В Петербурге — и в России в целом — наблюдается тенденция к снижению количества приезжающих мигрантов: в прошлом году на миграционный учёт в РФ было поставлено 1 миллион 711 тысяч человек, что на 340 тысяч меньше, чем годом ранее. Естественно, меньше стало в первую очередь приезжих из стран «ближнего зарубежья». Об этом рассказала журналистам во вторник глава управления Федеральной миграционной службы (ФМС) России по Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева, передает корреспондент ИА «Диалог».

«В 2015 году мы перешли на новую форму работы с трудовыми мигрантами: все они работают по патентам. Субъекты Федерации получили право определять уполномоченную организацию, которая помогает ФМС с оформлением соответствующих разрешительных документов. Введён единый фиксированный авансовый платёж – 3000 рублей. Сумма налоговых поступлений в региональные бюджеты за 2015 год превысила 5 миллиардов рублей против 990 миллионов в 2014 году. Общее число патентов, выданных в Петербурге и Ленобласти – 261 тысяча», — рассказала Дунаева.

При этом, признала руководитель ФМС, проблема с нелегальными мигрантами никуда не делась: за 2015 год выявлено более 92 тысяч случаев административных правонарушений в сфере миграционного законодательства, проверено 13 тысяч объектов (по заявлениям граждан и общественных организаций, или по оперативной информации). Например, появилось устойчивое явление регистрации по несуществующим адресам – «эволюция» пресловутых «резиновых квартир». С этим ФМС борется совместно с органами внутренних дел, а также пользуется информационными массивами, которые позволяют отмечать адреса, в которых записано аномальное количество людей. Такой обход закона чреват лишением патента, предупредила Дунаева, а иногда и более трагическими последствиями.

«Мы помним про историю таджикского мальчика Умарали Назарова, а недавно был похожий случай – мигрант принёс в поликлинику ребёнка, который фактически там же и умер. Выяснилось, что сам он работает по патенту, зато его жена – нелегалка; девочка родилась с тяжёлыми патологиями и не наблюдалась у врача. Дети, которые оказались подобным образом на нашей территории, не имеют возможности получить медпомощь из-за определённых действий родителей. А 5 января гражданка Узбекистана пыталась покинуть Россию, но её не выпустили пограничники: выяснилось, что у неё за время пребывания здесь родились двое детей, и ни один из них не был зарегистрирован. В каких условиях они жили? Неизвестно», — сообщила Дунаева.

Что же касается тех приезжих, которые идут предписанным законом путём, то при тестировании на знание русского языка и истории России отсеиваются не более 17 процентов соискателей. Впрочем, и для тех, кто потерпел неудачу, есть второй шанс – существует возможность подготовиться по новой (пусть даже эта подготовка и носит характер натаскивания на вопросы, поскольку в сжатые сроки хорошо научить человека языку и истории, конечно, невозможно) и пересдать тест. Те же, кто получил сертификат, могут пользоваться им 5 лет, не проходя испытание заново. С 2015 года, кстати, от этого тестирования освобождены граждане Белоруссии.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!