96.1$ 105.1€
10.59 °С
Новости Все новости

Кыргызстан расторг соглашения с Россией о строительстве ГЭС

22 января 2016 | 13:43

Киргизский президент Алмазбек Атамбаев подписал принятый 20 января парламентом (Жогорку Кенешем) закон о денонсации соглашений с Россией, касавшихся строительства Камбаратинской ГЭС-1 и каскада Верхненарынских ГЭС (числом четыре). Напомним, что одной из причин принятия такого решения депутаты назвали отсутствие прогресса с финансированием проекта, а также возможное снижение его рентабельности из-за подорожания кредитных средств.

«Согласно Законам, Министерству иностранных дел Кыргызской Республики в установленном порядке поручено уведомить Правительство Российской Федерации о денонсации указанных Соглашений. Законы вступают в силу по истечению пятнадцати дней со дня официального опубликования», — сообщили в пресс-службе главы государства.

В декабре 2015 года Атамбаев уже заявлял о возможном расторжении договора, заключённого в 2012 году, ссылаясь на объективные экономические обстоятельства (то есть – финансовый кризис). С российской стороны в проекте участвовали компании «Интер РАО ЕЭС» и «Русгидро», изначально он был рассчитан на семь лет (Верхненарынский каскад предполагалось построить за четыре года). Строительство Камбаратинской ГЭС-1 оценивалось в 2-3 миллиарда долларов США, малых ГЭС – около 20 миллиардов рублей.

«Русгидро» надеется на выполнение киргизской стороной обязательств по межправительственному соглашению. Как заявил на заседании парламента Киргизской Республики заместитель министра экономики Нурлан Садыков, Киргизия намерена вернуть России вложенные в строительство Верхненарынского каскада средства – 37 миллионов долларов», — цитирует сообщение пресс-службы «Русгидро» РИА Новости.

Отметим, что Камбаратинская ГЭС-2 существует и активно работает: это сооружение начали строить в 1986 году, затем на долгие годы заморозили и завершили уже в конце «нулевых». А вот Камбаратинская ГЭС-1 мощностью около 2 гигаватт, которую также запланировали построить в советское время, при нынешних экономических условиях (предполагающих, среди прочего, рыночные отношения между бывшими республиками СССР), представилась малорентабельной. Реализация проекта началась в 2009 году на основе долевого участия России и Киргизии (по 50 процентов), что вызвало мощное сопротивление властей Узбекистана: они опасались сокращения водотока реки Нарын, одного из основных притоков Сырдарьи, и последующей нехватки воды для орошения. Киргизская сторона решила искать нового инвестора, которым может стать Китай, Турция или одна из богатых арабских стран.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!