76.8$ 89.7€
21.69 °С
Новости Все новости

Смольный поддержал три стратегических проекта в сфере промышленности

29 декабря 2015 | 14:30

На последнем в уходящем году заседании совета по инвестициям при правительстве Петербурга одобрил придание стратегического статуса трём крупным проектам (а также выделение для их реализации земельных участков целевым назначением). На трёх предыдущих встречах были одобрены в общей сложности 13 проектов на общую сумму 100 миллиардов рублей, а во вторник эта сумма, как передаёт корреспондент ИА «Диалог», увеличилась фактически в полтора раза.

На последнем в уходящем году заседании совета по инвестициям при правительстве Петербурга одобрил придание стратегического статуса трём крупным проектам (а также выделение для их реализации земельных участков целевым назначением). На трёх предыдущих встречах были одобрены в общей сложности 13 проектов на общую сумму 100 миллиардов рублей, а во вторник эта сумма, как передаёт корреспондент ИА «Диалог», увеличилась фактически в полтора раза.

«Речь идёт о проектах, которые выгодны и городу, и инвесторам – в области реального сектора экономики, транспортной инфраструктуры, строительства социальных объектов. Отмечу, что нам удалось переломить негативную тенденцию, сложившуюся в начале года: в его начале объёмы привлекаемых иностранных инвестиций составляли 90 процентов от цифр за аналогичный период 2014-го, к концу года удалось выровнять этот показатель и довести его до уровня 97 процентов. Всего за год было привлечено инвестиций в основной капитал на общую сумму 282 миллиарда рублей. Доля города в общероссийском инвестиционном потенциале составила 4,6%», — отметил губернатор Георгий Полтавченко.

Председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк добавила, что её ведомство (и Смольный в целом) принимают все возможные меры для того, чтобы сохранить имеющихся вкладчиков и привлечь новых. В частности, создана система для поддержки инвесторов, работающая по принципу «единого окна» — с постоянным мониторингом качества оказываемых услуг. Разрабатывается законопроект о защите иностранных инвесторов, который должен увидеть свет в I квартале 2016 года (возможно, это намёк на турецкие компании). Кроме того, готовятся и предложения о расширении налоговых льгот предприятиям, создающим высокотехнологичные рабочие места, и снижении с 15 до 1,5 млрд рублей порога совокупных инвестиций в гостиничные проекты, необходимого для признания их стратегическими (что предусматривает совсем другой уровень поддержки).

«В первой половине 2015 года отмечался устойчивый рост иностранных инвестиций – на 24%, до 2,7 млрд долларов. Правда, это произошло после существенного падения в 2013 году – но мы выровняли показатели до докризисного уровня», — поведала Бабюк.

Первый из утвержденных в статусе стратегического проекта – это инициатива компании «А плюс девелопмент» по строительству трёх новых промышленных парков и развитии трёх существующих: в это предполагается вложить суммарно 35 миллиардов рублей (в том числе до 23 миллиардов – в новое строительство). В этих парках предполагается централизованно размещать предприятия – в том числе малого и среднего бизнеса – чтобы создать им более комфортные условия для работы. Как пояснил директор «А плюс девелопмент» Петр Гавырин, реализация проекта позволит создать до 9 тысяч новых рабочих мест и увеличить отчисления в бюджет Петербурга.

Второй проект, также поддержанный советом по инвестициям – строительство с нуля нового фармацевтического производства в промзоне «Пушкинская». Сделать это предложило руководство завода «Самсон-Мед», которому нужна новая производственная площадка для размещения инновационных техпроцессов.

«Наше предприятие работает по полному производственному циклу – от субстанций до готовых лекарств на основе эндокринно-ферментного сырья. Наша задача – создание современного завода по производству оригинальных и импортозамещающих готовых препаратов и оригинальных субстанций. Объём инвестиций – 4,5 миллиарда рублей, из которых около 1,5 миллиарда – это наши собственные средства. По поводу остальных подтверждено соглашение о кредите с Московским индустриальным банком», — рассказал заместитель директора по развитию ООО «Самсон-Мед» Юрий Новиков.

Наконец, третий поддержанный Смольным проект – строительство завода по сборке среднеоборотных дизельных двигателей (в том числе высокой мощности) и производству их компонентов. ООО «ПО «Санкт-Петербургский завод дизельных запчастей», как указал исполнительный директор предприятия Сергей Столяров, является одним из наследников знаменитого «Русского дизеля», и оно сумело сохранить наработки в отрасли двигателестроения даже после распада СССР. Теперь компания попросила у города поддержки в строительстве двух новых заводов: в Ольгино предполагается производить механическую обработку и сборку, в Сапёрном – разместить литейное производство, которое будет производить химически чистый чугун на древесном угле (сейчас такой импортируют в Европу из Бразилии).

«Среднеоборотные дизельные агрегаты большой мощности пользуются большим спросом – для установки на судах (в том числе научных) или в составе дизель-генераторов, используемых на АЭС и метрополитене. Наша цель – комплексное импортозамещение стратегически значимой продукции, ориентир – выпускать от 120 готовых агрегатов в год. Общая сумма инвестиций – 6,2 миллиарда рублей, из которых более 4 миллиардов – наши собственные средства», — пояснил он.

Как уточнила Ирина Бабюк, в настоящее время у её ведомства имеются ещё около 30 инвестпроектов на разной степени готовности. Кроме того, на заседании совета она доложила о состоянии тех стратегических проектов, которые находятся на стадии реализации. Наконец, лучшие инвесторы были награждены почётными знаками «Инвестор года», которые впервые вручаются в нынешнем году.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!