«Неправильный образ жизни – главная причина сердечно-сосудистых заболеваний»: кардиолог о том, как лечат болезни сердца
22 декабря 2015 | 15:30В поликлинике кардиолог выполняет лечебную, диагностическую и профилактическую функции: то есть, консультирует больных, лечит их и ведет работу по предупреждению заболеваний у здоровых пациентов. К кардиологу нужно обращаться при любых беспокойных признаках в области сердца: будь то покалывания, аритмия или скачки давления – но лучше не дожидаться симптомов и «подстраховать» себя на будущее, посетив специалиста для профилактики.
Бояться обследования сердца не стоит. Первичное обследование, рассказывает Никулина, не включает в себя никаких болезненных или «страшных» процедур.
«После обращения к врачу-кардиологу вас направляют на сдачу анализов крови и мочи, электрокардиограмму, флюорографию. Затем при подозрении каких-либо проявлений сердечно-сосудистого заболевания мы делаем эхокардиограмму и суточный мониторинг ритма сердца. Эти обследования мы делаем в поликлинике. Боле узкие обследования проводятся в кардиологических центрах. Туда пациент попадает вместе с направлением от кардиолога в поликлинике», – поясняет врач.
Чаще всего пациенты обращаются к кардиологу с ишемической болезнью сердца, гипертонией и нарушением сердечного ритма. По словам Никулиной, ишемия проявляется преимущественно у людей старше 50 лет, а вот гипертония встречается и у 40-летних. Кроме того, существует такое понятие, как приобретенный порок сердца – это группа заболеваний, сопровождающихся нарушением строения и функций клапанного аппарата сердца и ведущих к изменениям внутрисердечного кровообращения. Причиной тому, как правило, служит неправильный образ жизни, однако встречаются и врожденные заболевания такого рода. При врожденном пороке сердца, рассказывает Никулина, человек уже появляется на свет с дефектом в структуре сердца или крупных сосудов. Таких пациентов, обычно, оперируют еще в детстве, и они всю жизнь продолжают находиться на учете у кардиолога и наблюдают за своим состоянием, периодически обследуясь в поликлинике.
«В случае, если после первичного обследования у пациента обнаружится сердечно-сосудистое заболевание, его направляют в любой кардиологический центр Петербурга, где глубоко изучают и лечат именно его заболевание. Если же есть показания к оперативному лечению, то также направляем его в кардиологический центр. Самый популярный в городе кардиологический центр ФГБУ «СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова», – рассказывает Никулина.
Развитие ишемической болезни сердца, говорит кардиолог, можно удерживать лекарственными препаратами, вниманием за своими показателями давления и уровнем холестерина и соответствующим больному человеку режимом – правильным сном, отказом от курения и алкоголя, правильным питанием, исключением нагрузок, только спокойной ходьбой. Это именно тот метод лечения, который не подразумевает операционного вмешательства. Вообще же кардиология включает три основных метода лечения сердечно-сосудистых заболеваний: медикаментозный, оперативный и санаторно-курортный. Какой именно подходит пациенту, решает только специалист.
«Главными факторами риска заболевания сердца являются ожирение, курение, алкоголь, то есть неправильный образ жизни. Да и вообще у жителя мегаполиса больше шансов приобрести сердечно-сосудистое заболевание, нежели у человека из провинциального города, на нас также влияет окружающая среда», – поясняет врач.
Чтобы избежать сердечно-сосудистого заболевания, нужно следовать простым правилам – хорошо спать, правильно есть, заниматься физкультурой и, наконец, забыть о всех «гадостях», которые вредят здоровью (сигареты, алкоголь, фастфуд). Если контролировать себя самому не получается, необходимо обратиться в поликлинику: кардиолог индивидуально оценит факторы риска и объяснит, как «настроить» образ жизни на здоровый лад.
Подготовила Кристина Колесникова / ИА «Диалог»