102.6$ 107.4€
1.13 °С
Новости Все новости

Владимир Жолобов: Своевременное выявление рака – практически 100% успех лечения болезни

16 декабря 2015 | 16:52

Петербургский Городской центр медицинской профилактики не первый год проводит масштабные акции, посвященные предупреждению онкологических заболеваний. Сотрудники центра разрабатывают информационные стратегии, выпускают листовки и брошюры, благодаря которым каждый желающий может найти информацию о первых симптомах и диагностике раковых заболеваний. Эффективна ли сегодня такая профилактика, достаточно ли акций проводится в Петербурге, посвященных борьбе против рака и какие мероприятия запланированы сотрудниками центра на 2016 год, «Диалог» узнал у директора учреждения Владимира Жолобова.

Какую работу ведет городской центр медицинской профилактики по предупреждению онкологических заболеваний?

Мы не лечебное заведение и наша основная задача – информировать. Мы готовим различного рода буклеты, плакаты, информационные листки для населения, проводим акции. Недавно провели акцию «Неделя борьбы с онкологическим заболеваниями», в которой были задействованы сотрудники нашего центра и практически все учреждения районов города. Учитывая, что у нас есть Музей гигиены, то практически в каждой экспозиции мы стараемся рассказывать про онкологические заболевания — как профилактировать их, как вести здоровый образ жизни.

Правильно ли я понимаю, что вы предоставляете информацию как населению, так и медицинским учреждениям города?

В основном населению, поскольку одна из главных наших задач – это популяризация. В плане же методологии мы работаем и с врачами медицинских учреждений Петербурга.

Какие самые большие акции провел ваш центр в 2015 году?

Самую масштабную акцию, о которой я уже упомянул, мы провели в ноябре 2015 года — «Неделя борьбы с онкологическим и заболеваниями». Также одна из масштабных прошла 19 ноября в нашем центре — мы информировали население об онкологических заболеваниях кишечника. В рамках акции мы выставили на Малой Садовой улице модель кишки, а врачи городского центра колопроктологии больницы №9 информировали прохожих о профилактике колоректального рака. Они рассказывали, показывали, раздавали листовки, материалы, подготовленные сотрудниками нашего центра и приглашали в случае обнаружения человеком симптомов на обследование.

Наши информационные материалы построены таким образом, что, читая их, человек узнает о симптомах, которые могут заставить его обратиться к врачу. Это не инструкция по диагностике, а указание на конкретные вещи — на что должен обратить внимание человек.

Также мы проводим акции по борьбе с курением, а это тоже одна из причин развития онкологических заболеваний. Одна из больших акций была проведена совместно с метрополитеном — в метро транслировалась информация, призывающая своевременно проходить диспансеризацию и обращаться к врачу.

Достаточно ли, на ваш взгляд, тех профилактических мер, которые проводит ваш центр, или необходимо больше?

Конечно, их мало. Я считаю, что надо постоянно заниматься этим вопросом, но это не значит, что нужно развешивать рекламу по всему городу. Такую информацию необходимо размещать в медицинских учреждениях, транслировать выступления онкологов на радио и телевидению.

Подготовкой различных памяток для населения занимаются сотрудники центра?

При подготовке памятки мы обязательно консультируемся с главными специалистами: это совместная работа с сотрудниками медицинских учреждений. Также мы консультируемся с психологами — о том, дойдет ли эта информация до сознания человека и как лучше эту информацию подать. У нас очень опытные сотрудники информационно-издательского отдела, которые так же понимают, какую картинку можно дать, какая больше всего привлечет внимание, какая будет действовать отрицательно или положительно.

Вы упомянули, что одна из последних акций была посвящена профилактике колоректального рака. Ведется ли в центре статистика, какой из видов рака больше всего распространен в Петербурге и о каком надо информировать людей чаще?

Мы пользуемся городской статистикой, также статистикой Госкомстата и городского информационного центра комитете по здравоохранению, поскольку сами мы статистику не ведем. Мы смотрим статистику, анализируем ее и вместе с главными специалистами делаем акценты на то, что нам необходимо донести до населения. В частности, почему последняя из акций и была посвящена ранней диагностике рака кишечника: статистика по этому заболеванию удручающая, поэтому очень важно было информировать население именно о нем.

Много ли людей приходят на такие акции и заинтересовано ли население в информированности?

Я присутствовал на мероприятии и видел со стороны, что люди берут раздаточные материалы, брошюрки, читают их. Людям интересно. Я считаю, что если хоть кто-то возьмет материал, почитает дома, задумается, то это уже хорошо.
Кстати, в рамках акции мы проводили флюорографическое исследование — у нас во дворе стоял флюорограф, через который прошли 49 человек – у трех было обнаружено подозрение на рак. Совместно с нами, кстати, провел акцию и Адмиралтейский район. Был установлен передвижной маммограф и женщины могли пройти обследование. К сожалению, после такой акции также были выявлены подозрения на онкологические заболевания. Пока не могу назвать точные цифры, но уже предварительные показатели говорят, что такие акции необходимы.

Цель таких акций больше направлена на выявление рака на ранних стадиях или есть еще какая-то?

Основная цель – это, конечно, привлечение внимания населения. Естественно, одна из целей — это раннее выявление онкологических заболеваний и профилактика. В онкологии важно своевременно выявить болезнь, поскольку своевременность — это практически 100% успех лечения болезни.

Какие акции запланированы на 2016 год в вашем центре?

В 2016 году мы проведем мероприятия, посвященные профилактике онкологических заболеваний, борьбе с курением, пропаганде здорового образа жизни, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Точные даты не могу назвать, но то, что они будут купными городскими мероприятиями, — скажу точно.

Профилактика онкологических заболеваний – это только ежегодная диспансеризация или есть какие-то другие методы?
Диспансеризация включает в себя профилактику, а уже в профилактику входит здоровый образ жизни, отказ от курения, борьба с ожирением, вредными привычками и нормальное сбалансированное питание – это самое основное.

Действенны ли акции, которые проводит ваш центр и могут ли они, на ваш взгляд, кого-то убедить вести здоровый образ жизни?

Я думаю, что такие акции могут убедить. Конечно, я не утверждаю, что после наших акций все сразу же побегут обследоваться к врачам, бросят курить и начнут вести здоровый образ жизни – я не такой наивный человек. Но если из десяти человек хоть один задумается и поменяет алгоритм своей жизни, либо из десяти хотя бы два вспомнят, что у них есть какие-то нехорошие симптомы, на которые они не обращают внимания и пойдут обследоваться к врачу, то, я считаю, мы сделали большое дело и все было не зря.

Какая возрастная группа, на ваш взгляд, больше способна на изменение алгоритма своей жизни – молодежь или старшее поколение?

В основном это люди старшего возраста, но очень важно сегодня достучаться до молодежи. Такие цели ставит перед собой и наш центр, и комитет по здравоохранению. Отмечу, важно донести информацию до работающего населения, вовлечь их в эту орбиту, потому что рабочему человеку зачастую некогда идти к врачу, заниматься спортом и правильно питаться.

Разработана ли в центре памятка, какой образ жизни вести человеку после выявления у него рака? Есть какой-то стандарт или к каждому пациенту необходим индивидуальный подход?

Безусловно, каждый пациент индивидуален. У нас разработана такая памятка для пациентов, которые перенесли инфаркты и инсульты. Подобную памятку мы разработали совместно со специалистами и сейчас информация находится во всех медицинских учреждениях города. В отношении онкологии мы пока думаем, что здесь более сложный процесс, поскольку нет определенных констант, которые касались бы всех. Но мы думаем над этим вопросом и, скорее всего, в 2016 году что-либо сделаем.

По сравнению с другими регионами — надо ли в Петербурге усилить профилактическую работу?

Мне сложно судить, с другими регионами ситуацию у нас я не буду сравнивать. Я считаю, что мы делаем много, но надо делать еще больше. Надо вести работу во всех районах города, активизировать работу в трудовых коллективах. И последнее, отмечу, очень важное направление, поскольку самое основное — это достучаться до работающего населения и до работодателей. Работодатель должен понимать, что если работник квалифицированный, то он стоит очень дорого, поэтому его здоровьем необходимо заниматься.

А ваш центр ведет работу с работодателями?

Да, мы ведем такую работу. Мы выходили на профсоюзы, на союз промышленников и работодателей, и я знаю, что работодатели сейчас постепенно активизируются и начинают работать в этом направлении.

Беседовала Анастасия Голубничая / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!