Как в Петербурге борются с болью
11 декабря 2015 | 18:13Что делать, если боль становится не временным неудобством до первой таблетки анальгетика, а постоянной и невыносимой спутницей жизни? Корреспондент ИА «Диалог» побывал в лечебном заведении, которое объединяет специалистов разного профиля, общая задача которых – избавлять пациентов (в первую очередь – пожилых) от болевого синдрома. Речь идет о Городском гериатрическом центре на набережной Фонтанки, 148, где уже год существуют так называемый «Центр боли» - или Центр клинической альгологии - и отделение паллиативной помощи. Немаловажно, что учреждение это государственное, а медицинская помощь в нём оказывается пациентам старше 60 лет бесплатно.
«Центр боли» — название, которое звучит как цитата из фантастики или фильма ужасов. Но в этом учреждении занимаются, естественно, борьбой против боли, которая при многих заболеваниях уже не просто является следствием патологического процесса или травмы, а существует независимо от них. Альгология – раздел медицины, который занимается изучением этого явления, а также способов борьбы с ним. В Центре клинической альгологии – таково официальное название структуры, созданной при Городском гериатрическом медико-социальном центре – занимаются диагностикой, лечением и реабилитацией пациентов, страдающих от различных болевых синдромов. Это учреждение объединяет специалистов различного профиля: неврологов, травматологов, урологов, реабилитологов, психологов и психотерапевтов. В арсенале используемых ими средств – не только привычные обезболивающие препараты, но и ряд других лекарств, хирургические методы (например, денервация – разрушение нервных окончаний, в которых генерируются патологические сигналы), физиотерапия, психотерапия, ортопедические изделия и даже теоретическая подготовка пациентов по вопросам, связанным с болью.
«Боль – понятие достаточно субъективное, диагностировать и лечить его достаточно сложно. Если говорить о распространённости боли, то это явление вызывает длительную утрату трудоспособности у 4 процентов населения планеты; сильные боли возникают ежегодно у 25-40 процентов населения, а в течение жизни – у 60-90 процентов. Если она существует долго, возникает так называемая сенситизация, и боль становится уже не защитным рефлексом, а патологическим состоянием, существующим вне связи с повреждением и вызывающим патологии других систем и органов. Хронической считается та боль, которая продолжается за пределами нормального периода заживления и существует не менее 3 месяцев. Хронический болевой синдром (ХБС) рассматривается как самостоятельное заболевание, имеющее свою клиническую картину и патогенез; поэтому разработаны специальные подходы к его лечению», — рассказал об этом явлении кандидат медицинских наук Андрей Димитриенко, сотрудник Центра клинической альгологии.
Центр принимает разных пациентов с различными типами болевого синдрома, но немалую долю среди них составляют больные с новообразованиями – доброкачественными и злокачественными. Помощь оказывается в основном амбулаторно, малоинвазивными методами: например, амбулаторная блокада триггерных точек не требует госпитализации. «Пациент приезжает к нам, проходит процедуру и уезжает домой – только уже без боли», — пояснил Димитриенко. Это позволяет людям вести достаточно активный образ жизни.
Альгология идёт рука об руку с паллиативной помощью, оказываемой неизлечимо больным людям (в первую очередь – тем, кто страдает онкологическими заболеваниями) и направленной на улучшение качества их жизни. Обе эти темы долгое время оставались «больными» и с правовой точки зрения: как отметили в петербургском комитете по здравоохранению, несмотря на существование пункта 5, статьи 19 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», лишь в 2015 году вышел приказ Минздрава № 187-н «Об утверждении порядка оказания паллиативной помощи взрослому населению», который обеспечил соответствующую нормативную базу.
«Можно сказать, что мы подводим итоги года: отделение паллиативной помощи при Городском гериатрическом медико-социальном центре открылось в январе 2015 года, и уже есть определённые наработки, сделанные специалистами Городского гериатрического центра. Паллиативная помощь как отдельное направление появилось относительно недавно; выпущено множество нормативных актов на эту тему, и это очень важно, потому что весь цивилизованный мир занимается этим, обучает специалистов. Мы надеемся, что первое отделение паллиативной помощи, созданное в нашем городе на базе Городского гериатрического медико-социального центра, даст толчок дальнейшему развитию этого направления в Петербурге», — отметила пресс-секретарь комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Евгения Семенова.
Разница между двумя структурами в том, что понятие паллиативной помощи шире: она оказывается пациентам, которые могли утратить определённые функции организма, и лечение боли – часть паллиативной помощи. За 10 месяцев 2015 года через отделение паллиативной помощи прошли 539 пациентов, средний возраст которых – около 75 лет: на этом этапе жизни практически все больные страдают от хронического болевого синдрома… длительностью 5-7 лет.
«Хочу напомнить, что сегодня – 10 декабря, и ровно 65 лет назад на Генеральной ассамблее ООН был утверждён новый праздник – День прав человека. Сегодня мы отмечаем годовщину создания двух новых структур в нашем центре – это отделение паллиативной медицинской помощи на 50 коек (из них 20 – онкологических) и центр клинической альгологии. Думаю, с проблемой боли сталкивался каждый из нас: кто-то получал ожоги, у кого-то болели зубы, кто-то страдал от мигрени… Так или иначе, каждый из нас справлялся с этой проблемой – или самостоятельно, или с медицинской помощью. К сожалению, существует ряд тяжёлых заболеваний, которые с трудом поддаются адекватной обезболивающей терапии. И резонансные случаи, которые произошли в 2013-2014 годах – когда несколько человек, в том числе известные люди, не выдержав постоянной боли, покончили жизнь самоубийством – заставили вышестоящие органы (вплоть до Министерства здравоохранения) всерьёз задуматься о том, что с проблемой нужно разбираться. Не остались в стороне и мы», — заявил заместитель главного врача ГГМСЦ по контролю качества медицинской помощи Алексей Чесноков.
Для того чтобы действительно решить эту проблему в Санкт-Петербурге, в декабре 2014 – январе 2015 годов и были открыты два новых структурных подразделения: отделение паллиативной медпомощи – стационарного типа, и Центр клинической альгологии для лечения амбулаторных пациентов. Со следующего года на базе гериатрического центра планируется организовать подготовку специалистов – врачей и медсестёр – для работы в отделениях паллиативной медицины других городских учреждений здравоохранения. Учить их будут профессора и преподаватели медицинского факультета СПбГУ и Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова.
Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»