76$ 90.3€
3.77 °С
Новости Все новости

Петербургские спасатели рассказали о подготовке к зимнему сезону

03 декабря 2015 | 17:57

В Петербурге составили планы взаимодействия между ГУ МЧС, полицией, поисково-спасательной службой, городскими властями и региональным поисково-спасательным отрядом на период зимнего сезона. Так, в управлении министерства чрезвычайных ситуаций имеется два судна на воздушной подушке, которые могут комплектоваться пожарным или медицинским модулем для необходимого вида работ на воде, передает корреспондент ИА «Диалог».

«На сегодняшний день погода ещё не установилась, и у нас дежурят катера, но в резерве стоят суда на воздушной подушке – например, «Хивус-10»: десятиместное транспортное средство с экипажем два-три человека, остальные места в котором предназначены для спасения рыбаков. У нас восемь судов на воздушной подушке, которые распределены так, чтобы время прибытия было минимальным – 10 минут. Но если учитывать протяжённые границы территории Санкт-Петербурга, в крайних точках Невской губы – за Кронштадтом – прибытие спасателей произойдёт через 19 минут. С Дальнего Востока мы недавно получили большое судно с двумя модулями. Получили так называемый аэробот, разработанный при помощи якутских спасателей и способный проходить торосы. Река у нас, вы знаете, имеет особенности, лёд может вставать «колом» — появятся торосы, иногда высотой более метра, и пробраться через них не могут даже суда на воздушной подушке. Но теперь мы сможем добраться до каждого, кто окажется на воде – с учётом всех особенностей формирования льда», — рассказал начальник ПСС Юрий Данчук.

При этом, как отметил начальник центра ГИМС Александр Радько, в случае крайней необходимости чрезвычайные ведомства могут развернуть группировку численностью до 8000 человек.

Власти северной столицы также ведут подготовку к заморозкам. Так, ежегодно издаётся постановление губернатора о запрете выхода на лёд – с 15 декабря по 11 января. И в этот раз, по словам Радько, они «угадали» с погодой.

«Вроде бы с 14 числа начинаются морозы: -3, -5. Так что вроде бы угадали – обычно значительно проще предсказать, когда лёд будет таять. Но после 11 января вы все пойдёте нырять в проруби, или как они ещё называются – в купели. Желающих с каждым годом становится всё больше: в этом году купелей было больше двадцати, в следующем – не знаю, сколько будет. Представляете, какое массовое мероприятие, если все хотят нырнуть? По какому поводу – непонятно, потому что церковь не говорит, что если нырнуть, то можно смыть все свои грехи. Но у нас так принято», — подчеркнул он.

Как заключил глава центра Государственной инспекции по маломерным судам, за все время серьезных несчастных случаев во время крещенских купаний зафиксировано не было. Однако каждый год на этих мероприятиях дежурит большой количество спасателей.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!