Георгий Манихас: К врачу надо идти, не дожидаясь первых симптомов рака
01 декабря 2015 | 15:13| Медицина и ЗОЖСовременного человека онокологические заболевания пугают своим таинственным происхождением, внезапным появлением и стремительным развитием, однако, уверяют врачи, шансы победить рак достаточно высоки, если вовремя его обнаружить. Как предупредить и пережить рак, вовремя его заметить и с каким настроем лечиться «Диалог» спросил у главного врача петербургского Городского онкологического диспансера, заслуженного врача России Георгия Манихаса.
Каковы факторы развития онкологических заболеваний?
И ученые, и практикующие врачи-онкологи сегодня сходятся на трех главенствующих факторах развития рака. Первый — малоподвижный образ жизни, второй — избыточный вес и третий – несбалансированное питание и нарушение метаболизма. Курение находится по значимости где-то на третьем-четвертом месте, однако если говорить о наследственном факторе – он важен, но в процентном соотношении среди онкобольных не распространен. Мутации в генах, приводящие к раку, редки – но если человек, проходя соответствующие обследования, обнаружит их у себя, ему нужно будет заняться профилактикой болезней, продиктованных наследством.
Конечно, рак – это болезнь старшей возрастной группы. Но к нему приводит как раз длительное наличие опасных факторов в жизни человека, их нарастание.
А что в себя включает профилактика рака? Как можно предупредить развитие онкологии?
Здоровым образом жизни. Не аскетичным: я не сторонник фанатизма в этом плане. Все должно быть сбалансировано. Нужно следить за своим весом, но не стараться по 50 километров в день ходить или ездить на велосипеде — стоит помнить о небольшой гимнастике утром, можно лишний раз предпочесть лестницу лифту, хотя бы пролет. Даже если человек ведёт сидячий образ жизни, работает за столом, то — это касается руководителей — не ждать, когда за бумагами придет помощник или секретарь, а периодически самому вставать и относить их. Если во время работы человек встанет около 50 раз, этого будет достаточно. Уже такая физическая нагрузка идет на пользу организму.
«Как не назвать эпидемией рак молочной железы, если им страдает каждая пятидесятая женщина Петербурга?»
Что касается наследственных факторов: сейчас в Петербурге готовится программа, которая позволит гражданам выявлять тревожные признаки. Можно будет, сдав анализы, увидеть — есть угроза или нет. Мы об этой программе сообщим, в будущем этим планирует заниматься вновь открытый онкологический центр. Лаборатория укомплектовывается, уже заказывается оборудование, идет ремонт. Скоро каждому жителю города будет доступен такой анализ.
А сейчас в Петербурге существуют программы, ориентированные на излечение и профилактику рака?
Профилактика, как мы знаем, бывает первичной и вторичной. Так вот, первичная профилактика – это государственно-социальные факторы: образ жизни, экологическая обстановка, нормирование труда и отдыха, вредные факторы на работе, и тому подобное. Регулирование этих факторов относится к сфере ответственности самого человека, общества, государства. Работа медицины – профилактика вторичная. Сегодня мы, медики, делаем упор на мероприятия по раннему выявлению заболеваний.
Если вы вглядитесь в историю, то раньше бичом человечества были инфекционные болезни: чума, холера, тиф. Наше поколение живет в эру неинфекционных заболеваний: люди чаще всего умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований. Эти недуги носят угрожающий характер: как не назвать эпидемией рак молочной железы, если им страдает каждая пятидесятая женщина Петербурга? Предупредить эти заболевания врачи пока не в состоянии, потому что их возникновение зависит от многих факторов. Однако мы можем — и нам важно — выявить болезнь, ее первые симптомы, до развития клинических проявлений, на ранней стадии. Это и называется вторичной профилактикой.
«Если во время работы человек встанет около 50 раз, этого будет достаточно. Уже такая физическая нагрузка идет на пользу организму»
Масштабные программы в этом направлении проводило и государство, и конкретно Петербург. Например, был национальный проект «Здоровье», направленный в основном на работающее население, когда очень многие прошли профилактические осмотры. Были проверены сигнальные факторы: бралась кровь на холестерин, делалась флюорография, измерялось давление. Результаты этого проекта впоследствии поставили на государственном уровне задачу запустить более широкую программу…
Речь пойдет, как я понимаю, о диспансеризации? Расскажите, как сорганизована работа в этом направлении, каковы задачи программы?
Да, я имею в виду диспансеризацию. Прежде чем начать работать по этой программе, для ряда медицинских учреждений закупили необходимое диагностическое и лечебное оборудование. Диспансеризация организована по четкому плану, разбита на этапы. Фактически, после трех этапов мы будем иметь полноценный паспорт здоровья нашего населения.
Что здесь является важным? Главное, чтобы человек приходил к нам не тогда, когда у него уже что-то болит, а тогда, когда он чувствует себя здоровым. Поход к врачу должен стать плановым – у нас так ходят, пожалуй, только к стоматологу. Запуганный возможным кариесом человек отправляется к дантисту, не дожидаясь, когда у него заболят зубы и он начнет реагировать на температуру пищи. Такой же подход необходим и в других областях, особенно – в онкологии. Важно, чтобы человек шел к врачу, чувствуя себя полностью удовлетворенным своим состоянием, — и именно в этот момент определял уровень своего здоровья.
«Не нужно ждать, что тебя кто-то возьмет за руку и отведет на флюорографию или другие исследования. Ведь самое большое богатство, которое есть у человека, это его здоровье – и здесь каждый должен надеяться только на себя»
Естественно, в первую очередь это касается определенных, критических, возрастных категорий: как мужчин, так и женщин в возрасте 45-50 лет. Это возраст, когда необходимо обратить внимание на свое здоровье: начинается перестройка организма, молодость уходит, все органы и ткани человека уже отработали с большой отдачей – и именно в этот момент нужно проверить, каков их дальнейший запас прочности. Такой подход и является грамотным отношением к своему здоровью. Не нужно ждать, что тебя кто-то возьмет за руку и отведет на флюорографию или другие исследования. Ведь самое большое богатство, которое есть у человека, это его здоровье – и здесь каждый должен надеяться только на себя.
То есть, симптомов рака назвать нельзя? Или они все-таки есть?
Они есть, но дожидаться их появления, как я уже сказал, не стоит. Признаки, дающие повод для беспокойства – это необъяснимая потеря веса, быстрая утомляемость, снижение аппетита, снижение физической активности. Различные припухлости и кровотечения проявляются далеко не сразу, первый симптом – именно необычное состояние организма. Быстрая утомляемость, невозможность выполнить привычную для человека физическую нагрузку, необъяснимое похудение. Также следует обращать внимание – особенно это касается нашего города – когда после простудных заболеваний, которые обычно проходят через неделю, начинается длительное першение в горле или длительный кашель. Это может быть первыми симптомами рака гортани или легких. Необычные выделения из половых путей, прямой кишки тоже не стоит оставлять незамеченными. Женщина должна раз в год посещать у гинеколога. Особенно, если готовится стать матерью или уже мать.
Особое внимание следует уделить пигментным образованиям на коже (родинкам). В наши дни многие стараются иметь красивый загар, поехать в теплые края — но наша кожа не имеет такого уровня защиты от солнечного облучения, как у людей, которые там проживают. Поэтому человеку важно знать, не противопоказана ли ему сильная инсоляция, не опасно ли для него безграничное пребывание на солнце. И внимательно следить за родимыми пятнами: нет ли каких-либо изменений. По уровню заболеваемости у женщин – среди всей онкологии — рак кожи находится на третьем месте. А ведь это наружная локализация, ее всегда легко выявить. К коже нужно относиться очень бережно, потому что этот орган первым принимает на себя воздействие внешней среды.
Еще я бы хотел остановиться на состоянии полости рта: если мешает протез, если он постоянно травмирует слизистую полости рта, это должно насторожить. Нужно своевременно обратиться к врачу и оценить длительно незаживающие раны. Повторюсь, любые изменения можно выявить на ранней стадии вместе с врачом, и не ждать, когда уже появятся какие-либо симптомы.
Какие виды рака в Петербурге наиболее распространены?
Рак кожи у женщин на третьем месте, но на первом – рак молочной железы. От него страдает каждая пятидесятая женщина в Петербурге, как я уже упоминал. Далее у женщин идет рак толстой кишки и рак прямой кишки, рак желудка, рак лёгкого и рак матки. Все эти заболевания можно выявить на ранней стадии.
У мужчин традиционно на первом месте рак лёгкого, так сложилось за годы. Своевременно его может обнаружить профилактическое рентгенологическое исследование. Более точного метода раннего выявления мы сегодня не можем себе позволить, поэтому о флюорографии забывать не стоит. Тем более что в Петербурге все еще распространен туберкулез, и он требует особого внимания, так как сегодняшние формы этого недуга лечатся намного сложнее.
«Рак – это не конец жизни. Сегодня существуют и более тяжелые с точки зрения излечимости заболевания»
На втором месте у мужчин — рак предстательной железы. После 45 лет каждый мужчина должен проверить уровень простато-специфического антигена – для этого нужно сдать анализ крови. По крайней мере, так можно будет узнать, необходимо ли углублённое обследование.
Колоректальный рак очень распространен у мужчин, и в целом, если брать ситуацию по обоим полам – он выходит на первое место: как у мужчин, так и у женщин. Именно поэтому сейчас одна из утвержденных в Петербурге профилактических программ направлена на раннее выявление колоректального рака. Всего-то нужно сдать кал на скрытую кровь — во время диспансеризации или по приглашению. Таким образом можно определить предрасположенность к заболеванию. Скрининг колоректального рака подразумевает, что всех пациентов с малейшими подозрениями подвергнут колноскопическому обследованию. Процедура проводится под общим обезболиванием, процесс насколько это возможно комфортен для человека – через час, в принципе, он уже может садиться за руль. При обследовании чаще всего обнаруживаются не опухоли, а полипы. Их удаление – и есть профилактика дальнейшего развития злокачественного образования. Клинические проявления колоректального рака, как правило, не яркие: обычно возникают запоры и непроходимость кишечника – именно поэтому колоректальный рак необходимо выявлять на ранних стадиях.
Какова на сегодня динамика заболеваемости раком в Петербурге?
Уровень заболеваемости держится на одном месте. Первичных случаев регистрируется до 20 000 в год – но нужно помнить, что у одного пациента бывают и два рака. Заболеваемость на сто тысяч населения сейчас — около 400 человек. Тенденция к увеличению заболеваемости есть. Она напрямую зависит от увеличения продолжительности жизни. Продолжительность жизни увеличивается: у органов и тканей появляется больше возможностей подвергнуться перерождениям.
Если лечение прошло успешно, какова вероятность снова вести полноценный образ жизни?
Современные успехи в лечении рака позволяют в итоге вести человеку полноценный образ жизни. Но, к сожалению, не от каждого онкозаболевания можно излечиться полностью. Мы можем говорить о ремиссии, о стабилизации. Сегодня в городе на учете состоит около 150 тысяч онкобольных, из них 57% прожили более пяти лет – это высокий показатель.
«Главное во всем знать меру. Ясно, что нельзя есть горелое мясо, но нормальное – это белки и протеины, которые помогают нам жить и существовать»
Люди вернулись к труду, многие из них выздоровели. Это больные раком кожи, губы, даже раком молочной железы – который удалось выявить на первой или даже на нулевой стадии. Если продолжительность жизни более пяти лет и нет никаких проявлений болезни, то мы говорим о выздоровлении.
Если человек узнал о своем диагнозе, с каким психологическим настроем он должен подходить к лечению?
Как к обычной болезни. Нужно помнить, что рак – это не конец жизни. Сегодня существуют и более тяжелые с точки зрения излечимости заболевания, взять хотя бы острые нарушения мозгового кровообращения или, например, хронический гепатит, который порой приводит к трансплантации печени… Так что говорить, что онкологическое заболевание – это предел, неправильно. При своевременном выявлении и правильном лечении: в специализированном учреждении, под контролем профессионалов-онкологов — можно надеяться на положительный результат и долгую жизнь.
В последнее время в СМИ часто появляется информация, что к раку приводит едва ли ни все вокруг: от микроволновок до сосисок. Насколько можно верить таким данным?
В мифы можно верить сколько угодно, но основные факторы я уже перечислил. Если говорить о последнем таком сообщении: что якобы и мясо вредно, скажу одно – главное во всем знать меру. Ясно, что нельзя есть горелое мясо, но нормальное – это белки и протеины, которые помогают нам жить и существовать. Если перечислить все вредные факторы, то их будет больше двухсот. Но самые главные те, о которых мы говорили в самом начале.
Беседовала Дарья Веркулич / ИА «Диалог»