77.2$ 91.8€
19 °С
Новости Все новости

Врачи рассказали, какие незаметные признаки могут быть симптомами сердечно-сосудистых заболеваний

27 ноября 2015 | 11:45

Тревожными симптомами сердечно-сосудистых заболеваний могут быть совсем незаметные, на первый взгляд, признаки – такие как, например, головокружение и тошнота. На что нужно обратить внимание и после чего обращаться к врачу, «Диалог» выяснил у руководителей двух петербургских сосудистых центров.

При инфаркте, как рассказал исполняющий обязанности руководителя Сосудистого центра на базе петербургской Александровской больницы, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России Игорь Поляков, симптомы могут быть наиболее «коварными».

«При инфаркте миокарда развиваются следующие основные симптомы: давление и неприятные ощущения в области центра грудной клетки, чувство переполнения в ней; боль за грудиной усиливается при физических нагрузках и может исчезать в покое; одышка; тошнота; головокружение и обморок; длительная боль в области верхней части живота; обильное потоотделение; боль либо выраженный дискомфорт, распространяющиеся к челюсти, шее, левому плечу, левой руке. При появлении этих признаков следует немедленно вызвать скорую помощь», — пояснил медик.

При инсульте, добавил он, ситуация обычно более очевидна.

«Тревожными признаками, свидетельствующими о возможном возникновении инсульта, являются: внезапная слабость в руке или ноге с одной стороны; внезапное онемение половины туловища или лица и двух конечностей с одной стороны; асимметрия лица; внезапное нарушение речи; нарушение сознания; нарушение зрения; сильная распирающая головная боль», — рассказал Поляков.

Его коллега, руководитель сосудистого центра на базе Елизаветинской больницы Александр Назаров, выделил два основных признака инсульта, при которых обращение к врачу – необходимо.

«При остром нарушении мозгового кровообращения, чаще всего, фиксируется комбинация двух симптомов: слабости в руке, в ноге и нарушения речи – у человека как будто «каша во рту». Инсультоподобное, внезапное, быстрое начало, а все остальное может быть или не быть. Если появилось нарушение речи, слабость в руке или ноге, изменение мимики лица – это повод сразу же обратиться в «скорую помощь», — отметил Назаров.

Как сообщал ранее «Диалог», по данным петербургских врачей, сердечно-сосудистые заболевания в северной столице – как и в целом в России – остаются на первом месте среди причин смерти у горожан. Более 50% умерших в Петербурге скончались от инфарктов и инсультов.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!