74$ 89.6€
15 °С
Новости Все новости

Норма по сосудистым центрам в Петербурге выполнена – комздрав

27 ноября 2015 | 15:52

Петербург полностью обеспечен сосудистыми центрами – даже больше нормы. Большая часть, при этом, работает круглосуточно и без выходных, рассказала в интервью «Диалогу» заместитель председателя комитета по здравоохранению Яна Кабушка.

«По нормативам считается, что на 500 тысяч человек населения должен быть один региональный сосудистый центр. Первоначально в городе было шесть региональных сосудистых центров. В эту систему включались все новые и новые организации. На сегодняшний день у нас есть пятнадцать таких учреждений, из которых одиннадцать работают круглосуточно семь дней в неделю. Из них девять городских и шесть – федеральных», — рассказала чиновница.

По ее словам, сегодня между сосудистыми центрами Петербурга ведется едва ли не «борьба» за пациентов.

«Если в 2011-2012 годах у нас были проблемы с оказанием помощи людям с острым коронарным синдромом, то теперь ситуация складывается таким образом, что пациентов не хватает. Таким образом сеть раскинула свои щупальца по Петербургу. Кроме того, учитывается так называемое «плечо доставки»: как быстро пациент может быть доставлен в тот или иной стационар. Теперь идет самая настоящая конкурентная борьба за пациента, потому что есть кадры, есть оборудование, есть все лечебно-диагностические возможности. Самое главное, чтобы был пациент», — пояснила Кабушка.

Как отметила зампред комитета по здравоохранению, велика вероятность, что вскоре в городе даже сократят количество таких учреждений.

«Более того, сейчас мы начинаем тщательнее оценивать качество оказания помощи в конкретных центрах, и уже даже есть предложения кого-то из этой среды исключить. Будет линия отсечения: основной критерий, кроме оснащения — это возможность работать 7 дней в неделю, 365 дней в году», — рассказала она.

Напомним, сосудистые центры организованы в Петербурге на базе некоторых больниц и поликлиник. Это медицинские организации, имеющие в своей структуре определенный набор подразделений: отделения кардиологии, неврологии, рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, анестезиологии и реанимации. «Региональный сосудистый центр отличается от первичных сосудистых отделений наличием нейрохирургического отделения, потому что пациенту при цереброваскулярной болезни (такой, как ишемический или геморрагический инсульты) может понадобиться оперативное лечение. Без нейрохирургического отделения это сделать невозможно», — заключила Кабушка.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!