77.2$ 91.8€
19 °С
Новости Все новости

Как распознать симптомы сердечно-сосудистых заболеваний у ребенка – словами экспертов

27 ноября 2015 | 12:58

Причины сердечно-сосудистых заболеваний – которыми, по большей части, страдают люди в возрасте - возникают, порой, еще в детстве. Иногда организм не дожидается «взросления» и начинает «сдавать» еще в нежном возрасте. «Диалог» узнал у специалистов, чем это может быть вызвано и как избежать инфарктов и инсультов у детей.

дети руки

«Сердечно-сосудистые заболевания у детей возникают при аномалии развития сосудов, когда не замкнут Виллизиев круг, когда травма — бывают дефекты сосудов. Бывают и у совсем маленьких. Если мы говорим об инсульте, это всегда катастрофа, которая произошла с головным мозгом и здесь все зависит от объема поражения вещества головного мозга, времени начала лечения и от характера инсульта – ишемический это инсульт или кровоизлияние», — рассказал руководитель сосудистого центра на базе Елизаветинской больницы Александр Назаров.

По словам его коллеги, исполняющего обязанности руководителя сосудистого центра на базе петербургской Александровской больницы, кандидата медицинских наук, заслуженного врача России Игоря Полякова, чтобы выявить тревожные признаки у ребенка, необходимо регулярно водить его к врачу на профилактические осмотры, а также подробно расспрашивать о необычных ощущениях.

«В отличие от взрослого человека, дети редко жалуются на симптомы, характерные для заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому необходимо более тщательно обследование с подробным расспросом жалоб»

«Дети все чаще болеют взрослыми болезнями — артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, нарушениями ритма и даже атеросклерозом. Эти заболевания прогрессируют и часто становятся причиной нетрудоспособности в более старшем возрасте. Одной из актуальных проблем детской кардиологии являются нарушения сердечного ритма и артериальная гипертензия. За последние годы значительно увеличилось число детей, у которых повышенное артериальное давление. Все эти дети нуждаются в наблюдении специалистов. Необходимо регулярно проводить ребенку профилактические осмотры у педиатра с измерением артериального давления, снятия электрокардиограммы. В отличие от взрослого человека, дети редко жалуются на симптомы, характерные для заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому необходимо более тщательно обследование с подробным расспросом жалоб», — пояснил Поляков.

Медик подчеркнул, что первые симптомы сердечно-сосудистых заболеваний у детей могут быть и вовсе незаметны.

«Кардиологи отмечают, что при небольшой выраженности заболевания ребенок долгое время может нормально расти и развиваться, играть и бегать вместе со здоровыми детьми. Однако несвоевременная диагностика заболевания сердца может привести к тяжелой сердечной недостаточности в дальнейшем», — сказал он.

«Известные факторы риска ишемической болезни сердца — избыточная масса тела, пристрастие к курению, малая физическая активность — начинают формироваться именно в детском и подростковом возрасте»

Поляков отметил, что, говоря об истоках заболеваний, идущих из детства, в первую очередь врачи имеют в виду привычку к нездоровому образу жизни: злоупотреблению жирной пищей, малым физическим нагрузкам, и даже курению.

«Часто истоки заболеваний сердечно-сосудистой системы у взрослых находятся в детском и подростковом возрасте. Известные факторы риска ишемической болезни сердца — избыточная масса тела, пристрастие к курению, малая физическая активность — начинают формироваться именно в детском и подростковом возрасте», — уверен врач.

Специалисты считают, что в предотвращении заболеваний сердца и сосудистой системы большое значение имеет здоровый образ жизни. Прежде всего, следует отказаться от вредных привычек. Риск сердечных заболеваний возрастает при избытке массы тела. Однако изменить свой образ жизни, режим питания удается далеко не всем. А между тем, это необходимо для сохранения здоровья. «По меньшей мере 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить благодаря правильному питанию, регулярной физической активности и воздержанию от курения, а также поддерживая нормальный вес тела», — заключил Поляков.

Подготовила Вероника Бабкина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!