92.1$ 98.7€
6.29 °С
Новости Все новости

Яна Кабушка: В Петербурге внедряются новые методики борьбы с раком благодаря диспансеризации

25 ноября 2015 | 20:12

Диспансеризация позволяет выявить, каким заболеваниям петербуржцы больше подвержены – а значит, понять, в каком направлении необходимо работать городской системе здравоохранения. На данный момент среди «лидеров» - онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. О том, какие именно виды рака наиболее распространены в северной столице, с помощью чего их выявляют и как лечат, «Диалог» поговорил с заместителем председателя петербургского комитета по здравоохранению Яной Кабушкой.

Существует мнение, что онкологические и сердечно-сосудистые заболевания — две самые распространенные причины смерти в Петербурге. Действительно ли это так и есть ли какая-то статистика по этому поводу?

Это действительно так. По статистике, на первом месте среди основных причин смерти заболевания сердечно-сосудистой системы, а смертность от онкологических заболеваний в нашем городе на втором месте. В разных регионах по-разному, но у нас так сложилось и причин для этого несколько. В Петербурге практически 25% жителей относятся к старшей возрастной группе и, соответственно, чем старше человек, тем чаще у него выявляются заболевания такого рода. Важны принципы своевременного выявления рака. Общеизвестный факт, что онкологический диагноз – это не приговор, и эти заболевания очень успешно и качественно лечатся, человек живет долгие годы, и умирает совсем от других причин.

Есть ли статистика — каков средний возраст онкологических пациентов?

У нас практически четверть населения — жители пожилого возраста, и следует отметить, что за последние три года в группе «от 60 лет» число заболевших увеличилось практически на 11%. А вот первичная заболеваемость среди трудоспособного населения снизилась на 7,7%. То есть, можно сделать вывод, что более молодые люди занялись своим здоровьем, проходят диспансеризацию, у врачей также увеличилась настороженность, что приводит к своевременному выявлению и к снижению заболеваемости.

В структуре онкологической заболеваемости на первом месте у мужчин рак легкого, на втором – предстательной железы, на третьем рак желудка. У женщин на первом месте злокачественные образования молочной железы, на втором ободочная кишка, на третьем – рак кожи. Если говорить о женщинах, то у нас сейчас проводится маммологический скрининг. Все женщины старше 45 лет в обязательном порядке должны пройти эту процедуру. В случае каких-то подозрений нужно идти к врачу как можно быстрее, сделать УЗИ, выполнить маммографию. Маммографов у нас более чем достаточно: в районах ими оборудованы, как правило, несколько поликлиник. Более того, у нас 38 поликлиник подключены к центру обработки данных (ЦОД), который находится в онкодиспансере: а значит, результаты исследований, рентгенологические изображения сразу попадают в централизованную систему, там их отсматривает квалифицированный доктор, узкий специалист. При подозрении – доктор вызывает пациентку на осмотр, она проходит обследование, чтобы ей установили точный диагноз: это же не обязательно может быть злокачественное образование, бывают и доброкачественные.

На первом месте у онкобольных петербуржцев сильного пола — рак легкого. Одна из причин — курение. Женщины меньше этому подвержены, но у них чаще появляются новообразования кожи. Самое обидное и печальное, что на поверхности кожных покровов увидеть изменения довольно легко. В этом поможет регулярный самоосмотр. При каких-либо изменения или появлении новых образований нужно сразу идти к врачу.

А что должно вызвать подозрения?

Пигментные пятна, папилломы, которые могут быть практически бесцветными. Если они начинают расти, если меняется их структура, появляется какой-то дискомфорт, это показатель того, что надо быстро идти к врачу. Если есть образования в зоне трения, допустим у женщин это зона бюстгалтера, то не надо ждать пока образования травмируются, просто надо пойти и после консультации врача удалить их.

Насколько часто удается на ранней стадии определить рак?

Минздрав нам установил по целому ряду направлений новообразований целевые индикаторы. Выявлять мы должны не менее 52,5% на 1-2 стадии. По нашим данным статистики в 2014 году на первой-второй стадии выявили 49,3%, но уже по итогам 9 месяцев 2015 года у нас 51,5%. Чем больше будет выявляемость 1 и 2 стадий, тем лучше будут результаты. В идеале мы должны стремиться к тому, чтобы 90% онкозаболеваний выявлялось на 1-2 стадии, тогда у нас многие проблемы будут решены.

А если человек подозревает, что у него рак, он может сразу пойти в онкологический центр или его сначала нужно отправить к терапевту?

Человек, который не имеет медицинского образования, без специальной подготовки вряд ли сможет сразу определить онкозаболевание. Разве что, на коже – в этом случае, как я уже сказала, нужно идти к специалисту, к дерматологу или дерматологу-онкологу. Главное, не идти в косметологический салон, где просто удалят новообразование.

Есть определенный набор лабораторных диагностических инструментальных методов в рамках диспансеризации. Это оптимальный вариант. Диспансеризация проходит в два этапа. Первый – это стандартные методики: клинический анализ крови, биохимический, моча, исследование кала на скрытую кровь, осмотр специалистов, рентгенологическое исследование. Что-то выявляется – идешь на следующий этап. А там уже можно будет сделать и УЗИ, и ЭХО, и эндоскопию, и другие процедуры. В любой ситуации нужно начинать либо с участкового терапевта, либо с врача общей практики. По итогам предварительного обследования вас, в случае необходимости, направят к онкологу. Онколог — это высококвалифицированный специалист, поэтому по результатам обследования он должен либо подтвердить, либо опровергнуть наличие онкологического заболевания.

Мы знаем, что вскоре в Петербурге должен появиться центр протонной терапии. Это ведь в планах?

В Петербурге, действительно, будет уникальный центр протонно-лучевой терапии. Строительство уже ведется, ориентировочное окончание — 2017 год, но, как показывает практика, сроки могут быть перенесены. В лучшем случае с 2018 года центр откроется. Строительством занимается частная структура, это инвестпроект. Центру протонно-лучевой терапии присвоен статус стратегического инвестиционного проекта, а мероприятия по оказанию медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями с использованием протонно-лучевой терапии включены в государственную программу «Развитие здравоохранения в Санкт-Петербурге на 2015-2020 годы». Сейчас закупаем у Лечебно-диагностического центра Международного института биологических системим. Сергея Березина методы лечения, которых на сегодняшний день нет в городе. В частности, кибернож, гамма-нож. Есть категория пациентов, которым показан именно этот вид лечения, но их не так много. Как правило это зависит от размера и глубины залегания опухоли.

Какие существуют программы профилактики рака?

Если говорить про Петербург, то это в первую очередь опять же диспансеризация. Ежегодно ее проходят порядка 850 тысяч жителей, и по итогам 9 месяцев выявлено 8,5 тысяч пациентов с различными образованиями, из них около 4 тысяч – со злокачественными новообразованиями, на всех 4 стадиях. Это жители нашего города и большинство из них пришли на первичное обследование.

Второе направление – это скрининги. Про маммологический скрининг я уже рассказала, и сейчас в городе запускается еще одно направление – скрининг колоректального рака. Это очень деликатная тема. Поэтому пациенты, как правило, очень поздно попадают к врачу с этой проблемой. Обычно это пациенты, оказавшиеся в стационаре с подозрением на острую кишечную непроходимость, и уже в больнице выясняется, что у них запущенная форма рака, когда мало чем уже можно помочь. В таких случаях вводится колостома — а это не только затраты с точки зрения состояния пациента, но и многочисленные приспособления для сбора кала. Поэтому нам в этом направлении надо больше работать. В настоящее время определено, что в Петербурге будут применены два разных теста. Один – качественный, другой – количественный. Специалисты не смогли остановиться на одном, поэтому выслушав сторонников каждого вида, было принято решение, что в Выборгском районе у нас будет качественный тест, а во Фрунзенском – количественный. Задача – отработать на двух районах, какой тест лучше: быть может, оба оставим. Все-таки, у них разные преимущества.

Следующее – обязательное массовое выполнение флюорографического исследования – это выявление туберкулеза, заболеваний легких и рака легких. Как правило, в петербургских лечебных учреждениях стоят современные цифровые флюорографы с хорошей разрешающей способностью и при своевременном обращении можно выявить различные паталогии.

Беседовала Маша Всё-Таки / ИА «Диалог»

Что Яна Кабушка рассказала о ситуации с сердечно-сосудистыми заболеваниями – читайте во второй части интервью, которая будет опубликована через несколько дней.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!