71$ 82.6€
8.27 °С
Новости Все новости

«Ночлежка» насчитала около 60 тысяч бездомных петербуржцев

24 ноября 2015 | 11:57

Согласно данным благотворительной организации «Ночлежка», в Петербурге на улицах живут около 60 тысяч бездомных. Об этом во вторник журналистам сообщил председатель «Ночлежки» Григорий Свердлин, передает корреспондент ИА «Диалог».

«Когда последний раз пытались посчитать людей без постоянного места жизни во время переписи населения, насчитали 28800. Понятно, что для процесса подсчета нужно пройти по подвалам, по чердакам, землянкам и другим странным местам. Поэтому посчитать по квартирам с должной эффективностью нельзя. По оценкам организации «Ночлежка», в городе около 60 тысяч бездомных», — сказал Свердлин.

Председатель благотворительной организации также отметил, что людей, оказавшихся на улице, может быть гораздо больше, поэтому 60 тысяч — это не предел. Свердлин подчеркнул, что процесс постановки на учёт достаточно сложный, поэтому только 2 тысячи петербуржцев смогли доказать, что оказались в трудной ситуации.

Отметим, по словам Свердлина, в «Ночлежку» ежегодно обращаются от 4 до 5 тысяч людей, причём 1,5 тысячи из них — те, кто оказался на улице недавно. Среди обратившихся в организацию совершенно разные люди: пенсионеры, подростки, пострадавшие от мошенничества.

Добавим, как сказал Свердлин, 1194 бездомных петербуржцев умерли на улице. Половина смертей приходится на зимний период, главная причина гибели — обморожение. Начальник отдела социальных программ комитета по социальной политике Петербурга Сергей Мацкевич отметил, что в будущем году в городе будут пять пунктов обогрева (отапливаемые палатки на 50 человек). Ещё два пункта появятся примерно к декабрю.

Свердлин, заметим, сказал, что почти все пункты организованы силами общественных организаций. По мнению председателя «Ночлежки», в каждом районе должна находиться минимум одна палатка.

В 13 районах Петербурга существуют 13 домов ночного пребывания, где люди могут обогреться и выпить чаю. Однако, добавим, для их посещения необходима постановка на учёт.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!