64.3$ 71.7€
12.92 °С
Новости Все новости

В озеро Байкал упал метеорит, «сбившийся с истинного пути»

28 октября 2015 | 13:59

метеоритАстрономы в минувший четверг зафиксировали яркий болид вблизи озера Байкал. Объект был обнаружен автоматическими наблюдательными станциями Астрономической обсерватории ИГУ.

«Интересно, что плоскость орбиты метеорита практически точно лежит в плоскости эклиптики, а это, учитывая афелийное расстояние, может свидетельствовать в пользу того, что тело, породившее болид на Тункинской долиной – «выходец» из пояса астероидов, попавший под «дурное» влияние Юпитера и сошедший с «истинного пути»», — сообщили в Иркутском планетарии.

Отметим, болид заметили на высоте 67,2 км. Его максимальная отмеченная яркость составила минус 4,5m, что говорит о том, что он ярче Венеры. Как добавили специалисты, начальная масса объекта могла составлять около 1 кг, а размер – примерно 10 сантиметров.

Добавим, согласно оценкам экспертов, метеорит сейчас находится в акватории водоема, в 17 км от поселка Большое Голоустное. Известно, что орбитальный период столкновения небесного тела с нашей планетой равнялся 2,88 года, перигелий находился на расстоянии 139 млн км от Солнца, а афелий – на расстоянии 450 млн км.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!