77$ 92.2€
10.7 °С
Новости Все новости

Суд отказал ректору СПбГУП Запесоцкому в иске к «Московскому комсомольцу»

27 октября 2015 | 19:55

Александр Запесоцкий, фото с сайта vesti.ruКуйбышевский районный суд Петербурга отказал ректору Гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) Александру Запесоцкому в иске к газете «Московский комсомолец». Он жаловался на интервью с активисткой движения «Против захвата озер» Ириной Андриановой, опубликованное региональной версией издания в августе 2014 года. По мнению Запесоцкого, в материале были опорочены его честь и достоинство.

Ректор был недоволен представленной активисткой информацией, что он якобы является владельцем земельного участка в Лисьем носу и перекрывает выход к водоему бетонным забором.

«Газете удалось отбить претензии ректора. Пришедшая на вчерашнее заседание активистка «Против захвата озер» представила суду свои собственные доказательства того, что именно Запесоцкий является владельцем поместья с берегозахватом по адресу Морские дубки, 4. В итоге суд вновь отклонил притязания Запесоцкого. Мотивировочная часть еще не изготовлена, однако есть основания полагать, что показания эколога суд убедили», — заявила Андрианова после заседания.

Как рассказала активистка, по документам участок и постройки на нем принадлежат некоему ООО «Невские технологии». Однако она уверена, что это лишь формальность. Андрианова напомнила, что по той же причине Запесоцкий уже судился с «Новой газетой» и проиграл процесс.

«В 2007 году об этой истории написала «Новая Газета СПб». Запесоцкий предъявил ей иск на 10 млн рублей с требованием опровержения, так как утверждал, что не имеет к участку с берегозахватом никакого отношения. При этом участок официально сначала принадлежал Гуманитарному университету профсоюзов, а затем был в 2007 году продан (как полагают активисты, фиктивно), ООО «Невские технологии». При этом Запесоцкий продолжал пользоваться им, что показывают продемонстрированные в ходе процесса с «Новой Газетой» видеозаписи, где он по-хозяйски гуляет по набережной. Но самое любопытное, что ООО «Невские технологии», как следует из материалов суда, предоставило сей роскошный участок в качестве залога по ипотечному кредиту Университету профсоюзов в лице Запесоцкого. Возможно ли такое, если две организации не аффилированы друг с другом?», — рассказала активистка.

Отметим, Запесоцкий требовал от «МК» 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Также он желал публикации в газете опровержения информации.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!