76.3$ 91.3€
0.77 °С
Новости Все новости

Активисты предложили свою концепцию пешеходной зоны на Большой Морской улице

27 октября 2015 | 16:59

Движение «Красивый Петербург» предложило свою концепцию благоустройства пешеходной зоны на Большой Морской улице — между Невским проспектом и аркой Главного штаба. Свои идеи по этому вопросу организация опубликовала во вторник.

«Концепция «Красивого Петербурга» подразумевает разделение участка улицы на несколько функциональных зон, имеющих основные целевые назначения: рекреация, культурные активности, питание, туристическая коммерция, транзитное движение. После реконструкции эта часть Большой Морской улицы станет комфортным и современным общественным пространством для приятного времяпрепровождения петербуржцев и гостей города», — рассказали активисты.

Покрытие улицы в организации предлагают сделать гранитным. «Это не только экономия на материале, но и сохранение привычного и удачно подобранного рисунка тротуара», — отметили в «Красивом Петербурге». По задумке активистов, часть улицы можно отвести для движения транспорта — например, заезда автомобилей во дворы и перемещения спецтехники. Эти фрагменты предлагается замостить брусчаткой, которая будет контрастировать с гранитным покрытием пешеходной части.

У выхода Большой Морской к Невскому проспекту активисты считают нужным установить невысокий подиум.

«Обращённая к Невскому полукруглая стенка используется для размещения туристической информации, исторической справки, анонсов городских событий, в то время, как со ступенек подиума, пригодных для сидения, открывается идеальный вид на архитектурный ансамбль Большой Морской улицы и арки Главного штаба. Также подиум может использоваться в качестве сцены для проведения культурных мероприятий», — пояснили в организации.

Также концепция предполагает несколько участков для летних кафе, лавочки в виде передвижных модулей, фонари-реплики с образцов XIX века, кусты можжевельника, велопарковку и велопрокат.

«Специальная форма скамеек помогает разнообразить виды, открывающиеся с разных мест на пространство улицы, кроме того, такая форма позволяет комфортно общаться компаниям из нескольких человек. Важная особенность: скамейки не зафиксированы капитально, и их расположение может быть изменено, например, для проведения массовых мероприятий, требующих больше свободного пространства», — отметили в «Красивом Петербурге».

Небольшой высоты фонари, как предполагают активисты, создадут уют в ночное время и не будут засвечивать окна зданий. Можжевельники, пояснили в «КП», медленно растут, любят влагу, нормально переносят тень и мороз, поэтому будут комфортно себя чувствовать в любую петербургскую погоду.

«Около входа в дом №5, вдоль глухого фасада, размещается информационный пункт для туристов, где гости города могут получить всю необходимую информацию о достопримечательностях и музеях нашего города. Следом за инфопунктом вдоль фасада размещаются стенды с сувенирами, которые ранее ютились под аркой Главного штаба. Освободившееся пространство под аркой теперь занимают уличные экспозиции и стенды с анонсами мероприятий и выставок Государственного Эрмитажа», — добавили активисты.

Как отметили в организации, проект предполагает лишь общее видение организации пространства. Детальную проработку внешнего вида, размеров и материалов элементов облика улицы проработают впоследствии. Прежде, чем презентовать финальный вариант концепции, организация проведет общественные обсуждения и соберет аргументированные замечания и предложения участников движения. В течение недели авторы концепции будут изучать поступающие идеи, а также проводить консультации с экспертами, после чего уточнённая версия концепции будет направлена для рассмотрения в городскую администрацию.

В «Красивом Петербурге» подчеркнули, что концепцию готовят специалисты на добровольных началах. До конца кампании все средства, поступающие на счета организации, будут направляться им в качестве вознаграждения.

Как сообщал ранее «Диалог», минувшим летом участок Большой Морской улицы между Невским проспектом и аркой Главного штаба навсегда закрыли для транспорта. Там уже установлены урны и скамейки, однако полноценной пешеходной зоной улица станет к следующему теплому сезону.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!