66.4$ 69.4€
10.53 °С
Новости Все новости

Юрий Рогулёв: Обама наложил вето на оборонный бюджет США, чтобы избежать эскалации конфликта в Украине

23 октября 2015 | 16:40

Наложение вето американским президентом Бараком Обамой на поставки оружия в Украину связано в первую очередь со стремлением загасить международный конфликт, избегая каких-либо провокаций. Так считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ), доктор исторических наук Юрий Рогулёв. Свою точку зрения он выразил в комментарии ИА «Диалог».

«Вето Обамы связано с предыдущей позицией администрации США, которая всегда выступала против поставок оружия на Украину. Более того, эту позицию поддерживает Пентагон, который был против передачи на Украину оружия в тот момент, когда там развивался конфликт. Сейчас, когда конфликт пытаются загасить и применить мирные средства, поставки вооружения могут выглядеть как прямая провокация, поэтому президент США и наложил вето», — пояснил эксперт.

Также Рогулёв отметил, что свою роль в принятии данного решения могли сыграть и переговоры с российским лидером Владимиром Путиным во время их встречи на ГА ООН.

Как сообщал «Диалог» ранее, глава США Барак Обама вернул в Конгресс законопроект оборонного бюджета страны на 2016 год, согласно которому на военную помощь Украине выделено 300 млн долларов. Такое решение обусловлено секвестром бюджета, игнорированием Конгрессом ряда предложенных реформ для модернизации американской армии, а также положением данного документа относительно закрытия тюрьмы в Гуантанамо.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!