60.9$ 62.5€
15.87 °С
Новости Все новости

Марк Фейгин: Закон об использовании физической силы против заключенных нарушит конституционные права граждан

22 октября 2015 | 15:18

Принятие закона, разрешающего физически пресекать «непослушание» осужденных, приведёт к нарушению конституционных прав граждан, считает адвокат Марк Фейгин. Свою позицию он высказал в комментарии ИА «Диалог».

«Это, безусловно, нарушение конституционных прав, потому что, напомню, дублирующими нормами являются запреты на пытки, а в данном случае это практически легализация пыток. Осужденные и без того уже лишены части прав (права на свободу, например), и применение к ним подобного рода мер физического насилия является ещё большим нарушением их прав. Поэтому это не просто неоправданно, это существенное нарушение как конституционных норм, так и норм международного права. В России практика абсолютно пыточная. Об этом я могу судить по тому, как пытки для оперативных сотрудников различных силовых ведомств, которые принимают оперативное участие в расследовании уголовных дел, являются нормой. Это просто способ легализации того, что уже имеется. Мы знаем о публичных фактах применения насилия. Это ни для кого не секрет. Это просто попытка прикрыть уже существующую практику, чтобы дать законные основания для подобного рода физических и иных действий для осужденных с тем, чтобы решать какие-то свои личные проблемы», — сказал адвокат.

По мнению Фейгина, нынешняя политика России вполне может допустить этот закон.

«Определенно, будь у нас независимый Конституционный суд, норма эта там бы не стояла. Однако я больше, чем убежден, что в нынешних условиях, когда репрессивная политика усиливается, скорее всего, закон пройдет соответствующее чтение, будет подписан президентом, вступит в силу. Я считаю, что в тех случаях, если на основаниях этого закона примененное насилие к осужденным в дальнейшем вызовет с их стороны обращение в правоохранительное органы с требованием удовлетворить свои требования, то только лишь в европейских инстанциях можно будет добиться защиты своих прав. В России теперь осужденные будут испытывать дополнительное давление, физическое воздействие со стороны сотрудников СИЗО, прикрывающихся законом, который защищает их в этом», — подчеркнул эксперт.

Также адвокат добавил, что уже имеющихся норм уголовно-исполнительного кодекса и вытекающих из него прав вполне достаточно.

Как сообщал «Диалог» ранее, депутаты Госдумы приняли закон, разрешающий применение силы к осуждённым, в первом чтении. Так, правоохранители могут получить возможность использовать газовые баллончики, электрошокеры, оружие для борьбы с «непослушными» заключенными.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!