71.5$ 80.3€
18.4 °С
Новости Все новости

Россия и Пакистан подписали соглашение о строительстве газопровода «Север-Юг»

16 октября 2015 | 10:59

нефтепровод, трубопровод, газопровод, трубыГлава Минэнерго России Александр Новак и министр нефти и природных ресурсов Пакистана Шахид Хакан Аббаси подписали межправительственного соглашения о строительстве газопровода «Север – Юг» из Карачи в Лахор. На встрече также присутствовал премьер-министр исламской республики Наваз Шариф.

«Россия и Пакистан имеют давний успешный опыт сотрудничества, еще с советских времен. Строительство газопровода Север – Юг выводит торгово-экономическое сотрудничество России и Пакистана на новый уровень», — подчеркнул Новак.

Отметим, проект будет реализован компанией «РТ – Глобальные Ресурсы» по схеме BOOT (Build Own Operate Transfer) в три этапа. Партнером-заказчиком с пакистанской стороны выступает организация ISGSL. Протяженность газопровода составит 1100 км, а пропускная способность — 12,4 млрд кубометров в год.

Добавим, сейчас стороны продумывают маршрут и проектно-инженерные работы. Известно, что объект будет находиться в собственности и эксплуатироваться «РТ» в течение 25 лет. За этот период, за счет тарифа за прокачку газа, предполагается осуществить возврат инвестиций, после чего газопровод будет передан правительству Пакистана.

Планируется, что проект закончат за 42 месяца — к 2020 году. Стоимость его не уточняется.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!