77.4$ 87.6€
0.94 °С
Новости Все новости

В Петербурге не будут полностью запрещать торговлю «энергетиками»

14 октября 2015 | 19:29

банки энергетики кола пивоПолностью запрещать торговлю слабоалкогольными и безалкогольными тонизирующими напитками в Петербурге не будут. Соответствующий законопроект в среду отклонил региональный ЗакС, передает корреспондент ИА «Диалог».

Отметим, речь шла о полном запрете торговли «энергетиками» в Петербурге, а также о запрете продажи безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним.

«В настоящее время энергетические напитки являются очень модными и популярными молодёжными напитками. Энергетические напитки не обязательно алкогольные, бывают и безалкогольные, и поэтому продаются без ограничения людям всех возрастов, в этом плане вред энергетических напитков, не содержащих алкоголь, может воздействовать на более широкую аудиторию, а точнее на лиц, не достигших совершеннолетия. Сведения о наличии в таких напитках содержания этилового спирта зачастую представлены не явно, что создает у потребителя ложное представление о них, как о безалкогольных напитках. Кроме того, сочетание этилового спирта и тонизирующих веществ (в частности кофеина) в составе слабоалкогольных напитков ускоряет пристрастие населения, особенно молодежи, к алкогольной продукции. Потребление такой алкогольной продукции приводит к физиологической потребности ежедневного ее потребления», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Однако эти аргументы парламентарии сочли не состоятельными.

Как сообщал ранее «Диалог», с начала марта в Петербурге запрещена розничная продажа слабоалкогольных «энергетиков» с долей этилового спирта от 1,2 до 9%, содержащих кофеин или другие тонизирующие компоненты. В случае нарушений юридическому лицу грозит штраф на сумму от 200 до 300 тыс рублей.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!