66.4$ 69.4€
9.32 °С
Новости Все новости

Николай Межевич: К скорому завершению кризиса нет ни внутренних, ни внешних предпосылок

13 октября 2015 | 17:16

Экономический кризис в России затянется, потому что нет каких-либо внутренних и внешних предпосылок к его быстрому завершению, считает экономист Николай Межевич. Свою позицию он высказал в комментарии ИА «Диалог».

Экономический кризис в России затянется, потому что нет каких-либо внутренних и внешних предпосылок к его быстрому завершению, считает экономист Николай Межевич. Свою позицию он высказал в комментарии ИА «Диалог».

«Коллеги из «Левада-центра» и опрошенные россияне абсолютно верно диагностировали ситуацию. Она может быть охарактеризована как кризис, и понятно, что он затянется, потому что нет никаких ни внутренних, ни внешних предпосылок для того, чтобы он завершился быстро. Крайне негативные внешние условия: отсутствие роста в тех экономиках, которые раньше тянули за собой весь процент мирового развития, определённые (пусть и временные) трудности в Китае, псевдорост в Америке (то есть ВВП растет, но при этом абсолютно феерическими темпами нарастает и госдолг). Это полная европейская стагнация, что влияет и на потребление нефти. Безусловно, все внешне предпосылки против. Что касается внутренних предпосылок, эффект импортозамещения, эффект девальвации – это все нас ждет, но не сейчас, в четвертом квартале. Вероятно, это будет даже не в первом квартале 16-го года. Я думаю, оптимистам надо готовиться, что начало выхода их кризиса – это второй квартал 16-го года. А для пессимистов, я думаю, вопрос может быть перенесён на третий. А то и четвёртый», — сказал эксперт.

По мнению экономиста, чтобы выйти из сложившейся ситуации, необходимо стабилизировать импортозамещение.

«Первое – это импортозамещение, причем не только внешне видимое, но и самое банальное импортозамещение на уровне лука, картошки и репы. Нужно ещё раз обратиться к изучению ранней китайской модели, изучить, что делали они, выходя на траекторию поступательного развития в условиях форсированного импортозамещения, и пользоваться этими знаниями», — добавил Межевич.

Также эксперт подчеркнул, что, несмотря на все сложности, это кризис «не эпохи дефолта, не распада СССР и не черный вторник 2004 года», поэтому повода для паники нет. Зато есть основания адекватным образом оценить внутренние резервы как на уровне государства, так и на уровне каждого человека.

Как сообщал «Диалог» ранее, по данным опроса «Левада-Центра», большинство россиян считает, что экономический кризис в стране затянется на период от одного до «многих» лет. При этом большая часть респондентов винит в проблемах российской экономики как внутренние факторы, так и внешние.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!