75.8$ 86.9€
-1.92 °С
Новости Все новости

Иосиф Дискин: Протест нескольких стран против российских авиаударов в Сирии — это спекуляция

02 октября 2015 | 18:16

Страны, выступившие против российских авиаударов по территории Сирии, совершают спекулятивные действия. Такое мнение в комментарии ИА «Диалог» высказал сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин.

«С моей точки зрения, это некоторые спекулятивные действия. РФ не наносит удары по сирийской оппозиции, бомбит только объекты ИГИЛ. Страны (Турция, США, Великобритания, Франция, Германия, Саудовская Аравия и Катар — ИА «Диалог») поддерживают сирийскую оппозицию, которая в очень большой степени выполняет двойственную роль. С одной стороны, она борется с ИГИЛ, с другой — продолжает бороться с законной властью в Сирии. Эти страны хотят добиться того, что и так соблюдается: чтобы российское военное участие не затрагивало их подопечных. Стоит отметить, что сами эти силы оппозиции часто взаимодействуют с ИГИЛ, передавая им вооружение, часть личного состава. Тем не менее, Россия воздерживается от ударов по оппозиции. Это некие спекуляции, которые, как мне кажется, не вполне отвечают реальности», — отметил эксперт.

По словам Дискина, возможность развертывания боевых действий со стороны России против ИГИЛ в Ираке можно обсуждать только тогда, когда появятся подтверждающие это официальные документы.

«Государственная власть Ирака обратится с просьбой к России – тогда будет предмет для обсуждения. Здесь нужен международно-правовой документ, официальное обращение правительства Ирака с просьбой применить военную силу в Ираке. Нас волнует не проблема властей, а ликвидация террористов. Это непростая история: надо создавать базы, нужно гораздо более тесное взаимодействие с США и их союзниками по коалиции. Это будет довольно трудно. Если все эти проблемы удастся преодолеть, то почему нет: ИГИЛ нужно уничтожать везде, где он есть», — пояснил Дискин.

Как сообщал «Диалог» ранее, в пятницу Турция, США, Великобритания, Франция, Германия, Саудовская Аравия и Катар выразили недовольство проводимой в Сирии российской военной операцией. По мнению этих стран, авиация РФ наносит удары не по позициям ИГИЛ, и от них страдают мирные жители. Однако накануне президент России Владимир Путин заявил, что пока все сведения о гибели гражданского населения из-за российских авиаударов в Сирии не соответствуют действительности.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!