76.5$ 90.4€
9.37 °С
Новости Все новости

Николай Межевич: Оценивать закон о банкротстве физлиц ещё рано

01 октября 2015 | 18:29

Давать оценки действию закона о банкротстве физических лиц и делать прогнозы пока рано. Такое мнение в комментарии ИА «Диалог» высказал доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич.

«Надо отметить сразу и абсолютно четко, что эта практика имеет мировую привязку: банкротство физических лиц — стандартная норма в англо-саксонском праве и в большинстве стран, придерживающихся так называемого континентального права, к которому мы так или иначе тяготеем. Мы идем в русле мировых тенденций. Другой момент: в какой степени нормы, заложенные в закон — на мой взгляд, довольно хорошо прописанный — будут срабатывать на практике. Ибо главная проблема всех российских законов — то, что конструкция, выглядящая гладкой в Госдуме и в Совете Федерации, оказывается негладкой, когда мы начинаем смотреть на правоприменительную практику. Поэтому более развернутой оценки пока дать не могу. Просто сомневаюсь, что пришло время давать оценку перспектив. Давайте посмотрим хотя бы первые процессы, результаты первых процессов, посмотрим, как эти нормы взаимодействуют с другими нормами гражданского права, и тогда уже будем давать оценку», — сказал эксперт.

По словам экономиста, на первых порах нельзя гарантировать и безопасность этого закона.

«Не исключено, что этот закон может стать лазейкой для мошенников, потому что в практике последних 15 лет законотворчества многие вещи получались по принципу «Хотели как лучше, а получилось, как всегда». Вполне возможно, что и здесь могут быть «сюрпризы». В свое время явно была излишне либерализована банковская деятельность: у нас возникло такое количество финансовых организаций, что нам Штаты завидовали. Теперь мы заметили это и пару последних лет принимаем попытки привести эту ситуацию к норме. Но понятно, что отпустить проще, чем потом уже ловить. И реально это может стать формой ухода от экономических проблем: имущество переписывается на других — родственников, знакомых. Надо посмотреть практику», — пояснил Межевич.

Как сообщал «Диалог» ранее, в России вступил в силу закон о возможности признания физического лица банкротом. Для этого гражданину необходимо обратиться в суд с заявлением о своей финансовой несостоятельности.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!