72.7$ 85€
8.57 °С
Новости Все новости

Алексей Макаркин: Увеличение квоты на временное проживание мигрантов может быть использовано в коррупционных целях

08 сентября 2015 | 17:44

Есть вероятность того, что увеличение квоты на временное проживание мигрантов может стать новым механизмом для создания коррупционных схем в России. Такую точку зрения в комментарии ИА «Диалог» высказал политолог Алексей Макаркин.

«Если по квотам будут приезжать люди, которые не устраивают российскую власть, то их можно будет удалить. У нас есть суровые законы, и если мигрант не соблюдает законодательство РФ, то он может быть депортирован, и дорога в Россию ему будет закрыта на очень долгий срок. Тут ключевой момент не столько в арифметическом увеличении квоты, сколько в том, что последует за этим. Здесь будет два момента: с одной стороны, широкие возможности депортировать иностранцев, которые не угодны и которые представляют какую-либо угрозу органам общественного порядка и, с другой стороны, увеличение квоты может быть использовано в коррупционных целях», — сказал Макаркин.

Также политолог отметил, что ожидается приток как жителей Донбасса, так и жителей Средней Азии, но, по словам эксперта, стоит обращать внимание на состояние экономики, от которого зависит рост или спад миграции.

«Я думаю, что важную роль играет ситуация в экономике. То есть если экономика развивается, то хозяева готовы платить за своих сотрудников, и тут для коррупции довольно широкие возможности. Рабочая сила из Азии наиболее выгодна: она дешевая и не предъявляет каких-либо требований. Но если экономика сворачивается, нового строительства нет, то те сферы, в которых работают мигранты, сокращаются в объемах. Чиновнику не выгодно ничего платить, а предприниматель не будет платить работникам, будет их увольнять», — заключил Макаркин.

Как сообщал «Диалог» ранее, сегодня распоряжением правительства была установлена новая квота на временное проживание иностранцев в России. Такое решение Кабмин объясняет ростом количества граждан Украины, желающих проживать на территории РФ.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!