74.9$ 91.1€
2.15 °С
Новости Все новости

Геннадий Шмаль: Зависимость от ОПЕК никогда не входила в планы России

07 сентября 2015 | 15:56

Примерно пятая часть торговли нефти приходится на Россию, поэтому быть зависимой от ОПЕК и принимать членство организации РФ никогда не хотела. Такую точку зрения в комментарии ИА «Диалог» высказал президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

«Все же Россия – это страна, которая сегодня имеет достаточно большие ресурсы. Примерно пятая часть торговли нефти приходится на нас, поэтому быть зависимыми от этой организации мы не хотели никогда. Считали, что должны дружить, сотрудничать, обмениваться информацией, обсуждать какие-то проблемы, но вступать никогда не планировали и не хотели. Это было бы неправильно, поэтому я поддерживаю предложение Сечина о том, что нам пока в ОПЕК делать нечего», — сказал эксперт.

По словам Шмаля, членство в ОПЕК оказалось бы бессмысленным для России и с чисто формальной стороны.

«Членство в таких условиях не могло бы дать ничего. Дело в том, что в ОПЕК входят те страны, в которых нефтяные компании являются государственными, поэтому государство вправе распорядиться объемом добычи и так далее. А у нас, как вы знаете, есть компании как государственные, так и частные (их большая часть), поэтому государство не может указать, допустим, «Лукойлу», добывать столько-то. Это нереально», — добавил эксперт.

Как сообщал «Диалог» ранее, Россия, как сообщил в понедельник глава «Роснефти» Игорь Сечин, отказалась вступать в ОПЕК. По словам предпринимателя, в частности такое решение связано с нехарактерностью для стран входящих в организацию, наличия частной нефтяной промышленности.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!