74$ 83.8€
-12.02 °С
Новости Все новости

В Петербурге провели уникальную операцию по лечению врожденного порока сердца у детей

25 августа 2015 | 20:47

В детской городской больнице №1 во вторник медики провели первую на российском Северо-Западе операцию по лечению врожденных пороков сердца у детей с использованием инновационной системы транскатетерного клапана легочной артерии. Руководил процессом профессор кардиохирургического центра Берлина Стефан Шуберт, передает корреспондент ИА «Диалог».

В детской городской больнице №1 во вторник медики провели первую на российском Северо-Западе операцию по лечению врожденных пороков сердца у детей с использованием инновационной системы транскатетерного клапана легочной артерии Melody. Руководил процессом профессор кардиохирургического центра Берлина Стефан Шуберт, передает корреспондент ИА «Диалог».

«У нас был сложный пациент, со сложной анатомией, поэтому пришлось долго готовиться — расширять пространство легочной артерии. Около 10 лет я провожу подобные операции. Сама технология операции очень интересна. Суть ее заключается в том, что она не является открытой, то есть для ее проведения не нужно разрезать человека. Через верх вставляется клапан легочной артерии, который впоследствии остается для дальнейшего функционирования. Операция нацелена эта на установление правильного кровообращения» — рассказал Шуберт.

Также в проведении операции принимала участие заведующая отделением интервенционной хирургии учреждения Наталья Борисова, которая смогла познакомиться с данной методикой непосредственно в Германии.

«Мы шли к осуществлению этой операции в нашей больнице два года. Оперировали девочку из Санкт-Петербурга с одним из наиболее часто встречающихся пороков сердца, но все же выбранный нами случай имел некоторые особенности, поэтому операция длилась около 4-х часов» — рассказала врач.

Отметим, сейчас петербургские специалисты пока только начинают осваивать методику проведения данного вида операции. Несмотря на это, они выразили желание приложить все возможные усилия для того, чтобы такие операции в скором времени были поставлены на поток. По словам медиков, они способны увеличить срок между хирургическими вмешательствами и помочь избежать осложнений.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!