74$ 89.6€
14 °С
Новости Все новости

Дмитрий Мирошниченко: В ближайшем будущем курс рубля, скорее всего, вырастет, но это не гарантирует дальнейшего его укрепления

24 августа 2015 | 20:19

дмитрий мирошниченкоВ ближайшей перспективе курс рубля, скорее всего, немного вырастет, однако это не гарантирует дальнейшего его укрепления. Такую точку зрения высказал «Диалогу» в понедельник экономист Дмитрий Мирошниченко.

«Если говорить про ближайшее будущее, то вполне возможно, что, как это обычно бывает, вслед за падением последует отскок. Это касается и тех же самых цен на нефть. Они могут потенциально немного вырасти, соответственно, рубль повторит эту динамику. Хотя даже если будет такой отскок, это не гарантирует того, что они не продолжат дальнейшее свое падение. Если говорить на более долгосрочные перспективы, то рубль по-прежнему выглядит очень слабой валютой, поскольку сила валюты определяется прежде всего силой экономики страны и общим доверием инвесторов – людей, которые распоряжаются деньгами в перспективах страны и ее экономики. И с этой точки зрения, глобально, рубль, конечно, выглядит весьма слабой валютой» — считает экономист.

Эксперт также отметил, что ослабление рубля связано, прежде всего, с падением цен на нефть.

«С чем связаны очередные скачки курсов валют достаточно очевидно – падающая нефть. И также общая неуверенность в блестящем будущем российской экономики, поэтому люди предпочитают вкладывать средства в более надежные валюты» — пояснил Мирошниченко.

Как сообщал ранее «Диалог», в понедельник утром цены на нефть опустились до показателей шестилетней давности. Так, на международной фьючерсной бирже ICE нефть марки Brent подешевела уже до $43,3 за баррель. На этом фоне доллар и евро резко подорожали по отношению к рублю. В результате Центробанк повысил официальный курс евро на вторник почти на пять рублей: до 81,15 рубля, а доллара на 2,6 рубля — до 70,74 рубля. Биржевые курсы на данный момент составляют порядка 82 рублей за евро и 71 рубля за доллар.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!