Россияне ставят чувства верующих выше свободы слова — ВЦИОМ
13 августа 2015 | 15:40«Более двух третей граждан полагают, что защищенность чувств верующих важнее свободы самовыражения. Такой показатель является адекватным критерием мягко-традиционалистского общества, оберегающего свои базовые ценности. Характерно, что по другим нашим опросам точно такая же цифра (те же 68%) — доля респондентов, считающих себя приобщенными к той или иной вере. Можно предположить значительное пересечение этих групп. При этом регулярно практикующих верующих (посещающих службы не менее 1 раза в месяц) насчитывается всего 10%. Таким образом, у традиционных религий есть значительный ресурс пассивной поддержки. Интересно также, что с практическими проявлениями оскорбления чувств верующих сталкивалось всего около четверти опрошенных. Это говорит и об отсутствии четких критериев (что считать таким оскорблением), и о сдержанности общественных проявлений в этом вопросе, но и о том, что такие резонансные события прошлого, как выступление Pussy Riot, не оставили глубокого следа в общественном сознании», — прокомментировал данные исследования директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов.
Практически то же количество респондентов — 67% — уверены, что создатели книг, фильмов, картин и других художественных произведений не должны задевать в своих творениях чувства верующих.
Отметим, свободу слова на первое место, по информации социологов, ставят только 27% опрошенных. Свободу самовыражения авторов произведений искусства считают важнее чувств верующих примерно столько же людей — 28%.
Добавим, исследование было проведено в 132 населенных пунктах России в 46 регионах. Социологи опросили 1600 человек, статистическая погрешность не превышает 3,5%.