66.4$ 69.4€
12.03 °С
Новости Все новости

Николай Межевич: Раскачка курса рубля может привести к непредсказуемым последствиям

12 августа 2015 | 20:36

Резкое изменение курса рубля может привести к непредсказуемым последствиям. Такую точку зрения изложил «Диалогу» в среду доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич.

«На мой взгляд, сейчас нужно обладать не только смелостью, но даже наглостью, чтобы говорить о динамике. С точки зрения здравого смысла, 55-56 рублей – это тот достигнутый уровень, к которому общество привыкло; это то, к чему бизнес стал с трудом, сморщившись и сжав зубы, привыкать. Раскачка этой ситуации может опять привести к непредсказуемым последствиям. То есть сначала вероятно дальнейшее ухудшение, а затем – экстренные меры государства и возврат к тем же 55-60 рублям. Но не хотелось бы, чтобы ситуация носила такой скачкообразный характер. Конечно, надо учитывать, что мы живем в мировой экономике и ситуация с юанем не добавляет нам оптимизма», – считает эксперт.

По мнению экономиста, Центробанк сегодня имеет возможность сдерживать курс рубля, однако не делает этого.

«Сейчас мы видим, что при накоплении значительных золотовалютных резервов, ЦБ имеет средства для удержания курса рубля. Но он этого не делает. Однако, с другой стороны, ключевая ставка уже изменена, и это не фантастические 17% которые были, даже не 15%, не 12%. Она уменьшена. Таким образом, инструмент, который ЦБ мог использовать для сдерживания недооценки рубля и для контроля над валютным курсом, он не использует. Почему? Дешевый рубль способствует эффективности экспорта. Условно говоря, нефтяник Иванов получает зарплату в рублях, а нефть продается все-таки за доллары, пусть и за меньшее количество. Экспорт получается выгоднее. Одни отрасли выигрывают, а другие проигрывают. Также и с населением: люди, чьи доходы привязаны к долларам – выигрывают, а те, у кого такой связи нет, то есть у большинства, проигрывают. В этом сложность и риски, которые берет на себя ЦБ», – пояснил Межевич.

При этом эксперт напомнил об автономности Центрального банка в принятии решений, которая может сыграть «злую шутку».

Как сообщал ранее «Диалог», после более чем недели роста доллара и евро к рублю в среду Центробанк резко поднял курсы этих валют — примерно на два рубля. Таким образом, доллар стал стоить 65 рублей, а евро 72. В последний раз такие курсы ЦБ устанавливал в минувшем феврале.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!