73.7$ 89.9€
24.08 °С
Новости Все новости

Элла Полякова: Задачи, стоящие перед системой «Мир», сегодня выполнить нереально из-за коррупции

10 августа 2015 | 19:26

Поставленные перед проектом системы миграционного и регистрационного учета «Мир» задачи в нынешних российских условиях выполнить нереально — в частности, из-за коррупции. Такого мнения придерживается член Совета при президенте РФ по правам человека, председатель «Солдатских матерей Петербурга» Элла Полякова. Свою позицию она изложила в комментарии «Диалогу» в понедельник.

«Мне кажется, что в нашей российской действительности это нереальная задача и те вопросы, которые пытаются поставить этим проектом, не решаются. Почему? Это уровень коррупции, это неисполнительская дисциплина, это неисполнение вплоть до судебных решений», — пояснила правозащитница.

По словам Поляковой, яркий пример отсутствия контроля — производства по делам призывников, на которые обращает внимание организация «Солдатские матери».

«А если говорить о контроле перемещения солдат и матросов, то это вообще странная вещь (об этом говорит один из пунктов постановления правительства о создаваемой системе «Мир» — ИА «Диалог»). Например, при бывшем министре обороны Сердюкове был хороший проект справиться с коррупцией и наладить электронную систему выдачи заработанных денег офицерам и солдатам — но до сих пор эта система не работает. А вопрос контроля за перемещением солдат — висит нигде. Массы людей перемещают неизвестно как, неизвестно в интересах каких ведомств. Все это невыполнимая задача, хотя, конечно, она финансово емкая», — добавила Полякова.

Как сообщал ранее «Диалог», 10 августа стало известно о создании в России электронной системы миграционного контроля «Мир», которая должна заработать в 2016 году. Согласно соответствующему постановлению правительства, среди задач новой системы — «обеспечение национальной безопасности Российской Федерации и общественной безопасности» — что будет достигаться, в частности, контролем обращения удостоверяющих личность документов — а также «повышение эффективности контроля за соблюдением иностранными гражданами и лицами без гражданства требований законодательства Российской Федерации» и «повышение степени защиты документов, удостоверяющих личность, от подделки за счёт применения современных методов и средств защиты» (речь идет, в том числе, и о паспортах гражданина России, паспортах моряка и удостоверениях военнослужащих).

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!