74.4$ 90.4€
0.39 °С
Новости Все новости

Борис Кагарлицкий: Падение рубля связано с тем, что до этого его искусственно поддерживал ЦБ

27 июля 2015 | 18:14

кагарлицкийРезкое падение курса рубля связано с тем, что до этого его искусственно поддерживал ЦБ. Такую точку зрения изложил в комментарии ИА «Диалог» экономист Борис Кагарлицкий в понедельник.

«Все-таки курс рубля в достаточной мере искусственно поддерживался, и даже не столько тем, что ЦБ проводил валютную интервенцию, а сколько тем, что он выпускал валютные облигации и перемещал валютных спекулянтов на рублевый рынок. И на фоне общего упадка экономики, экономической промышленности и довольно слабых цен на нефть, ЦБ пытался обеспечить подъем рубля. Этот подъем был не стабильным, чтобы привлечь инвестиции в реальный сектор. Сейчас мы вернулись к тем тенденциям, которые определяют развитие кризиса. То есть, страна, которая зависит только от экспорта сырья, а цены на сырье всегда когда-нибудь падают, уязвима для кризиса», – сказал эксперт.

По словам экономиста, «декабрьской ситуации» не повторится, потому что и сам разрыв между евро и долларом стал меньше. Предел падения, как пояснил эксперт, останется на уровне 60-70 рублей за доллар.

«Если у кого-то есть рублевые сбережения, то их пока стоит оставить, потому что они более ценны. Перекладывать деньги в условиях паники из одной валюты в другую будет не выгодно», – добавил Кагарлицкий.

Как сообщал ранее «Диалог», курс евро на Московской бирже превысил 66 рублей. По дневным данным торговой площадки, увеличившись на 1,92 рубля, стоимость этой валюты достигла 66,1 рубля. Курс американской валюты составил 59,75 рубля.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!