73.3$ 85.9€
7.08 °С
Новости Все новости

«Тройка» кредиторов одобрила предложения Греции

11 июля 2015 | 16:59

Еврокомиссия, Европейский центробанк и Международный валютный фонд — «тройка» кредиторов Греции — одобрили предложения Афин по реформам в стране. Об этом в субботу заявил министр финансов Франции Мишель Сапен, прибыв на специальное заседание Еврогруппы по греческому вопросу.

«Политическая воля правительства Греции и позитивная оценка их предложений институтами — это два позитивных сигнала для начала переговоров [по третьей программе помощи]. Мы начнем работу сегодня с этого пункта и пойдем так далеко, как это только возможно», — цитирует его ТАСС.

По словам Сапена, принять меры по повышению устойчивости греческого долга необходимо. Однако, подчеркнул он, номинальное сокращение суммы полностью исключено.

Среди предложений Греции, одобренных накануне парламентом страны, в частности, повышение ряда налогов и отмена некоторых льгот. Взамен Афины ожидают новой финансовой помощи от Европы — в размере около 50 млрд евро. Окончательное решение по этому вопросу должно быть принято 12 июля в Брюсселе — куда съедутся главы 28 стран Евросоюза.

Что будет с Грецией: 5 цитат

Как сообщал ранее «Диалог», на данный момент Греция должна «тройке» более 300 млрд евро. Кредиторы предлагали Афинам провести пакет реформ — в частности, подразумевающих повышение налогов и снижение соцвыплат — однако правительство страны с такими предложениями не согласилось и вынесло этот вопрос на референдум. Плебисцит показал, что большинство начеления Греции против условий кредиторов.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!