73.4$ 87.3€
18.07 °С
Новости Все новости

Андрей Пионтковский: Главы МИД стран «нормандской четверки» не сдвинут друг друга с позиций

23 июня 2015 | 17:33

Министрам иностранных дел государств «нормандской четверки» не удастся сдвинуть друг друга с позиций. Так считает политолог Андрей Пионтковский. Свою позицию он изложил в комментарии ИА «Диалог».

«Целью Москвы остается получение основного контроля над Киевом, то есть над всей Украиной. Сейчас Россия пытается навязать Украине иллюзию территориальной целостности. Украина явно дала понять, что на такую интерпретацию минских соглашений она не пойдет. Верховная Рада приняла закон о временно оккупированных территориях. У сторон совершенно разные цели и интерпретации, и они не сдвинут друг друга с позиций. Единственный позитив, который можно извлечь — это замораживание конфликта на той линии соприкосновения сторон, которая обозначена минским соглашением», — пояснил эксперт.

Отметим, также Пионтковский назвал Минский договор невыполнимым в полном объеме.

«Там есть положения, которые никогда не будет выполнять Россия. Прежде всего, это вывод иностранных войск. Но Россия вообще не признает, что там есть ее военнослужащие. Как она будет их выводить? И второе — передача украинскому государству контроля над российско-украинской границей. Россия этого тоже не собирается делать. В таком случае она потеряет свое влияние и возможность управлять ситуацией этими отторгнутыми от Украины территориями. С другой стороны есть туманные формулировки. Это, во-первых, финансовое содержание этих областей. Украину иногда пугают, что она получит второе Приднестровье, но то, что с точки зрения Москвы должно быть, гораздо хуже Приднестровья. Ведь Молдова не содержит Приднестровье. Во-вторых, от Уркаины требуют дать Донбассу право вето по всем крупным внешнеполитическим и политическим решениям украинского государства. Москва хочет интегрировать эти области в тело Украины как раковую опухоль, которая будет там распространять нестабильность и хаос. Естественно ни Украина не будет этого делать, ни Россия не выполнит требований», — сказал политолог.

Как сообщал «Диалог» ранее, во вторник 23 июня в Париже состоится встреча глав МИД стран «нормандской четверки». Министры в очередной раз обсудят ситуацию на Украине.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!