71.7$ 87.3€
15.08 °С
Новости Все новости

Андрей Манойло: НАТО не остановится в наращивании своих группировок у границ России, пока ему кто-нибудь не расквасит нос

22 июня 2015 | 18:59

НАТО не намерено останавливаться в наращивании своего военного присутствия вблизи российских границ, пока альянс кто-либо не остановит, считает политолог-американист, профессор МГУ Андрей Манойло. Так он прокомментировал "Диалогу" заявление Пентагона о продолжении противостояния между Россией и НАТО даже в случае ухода Владимира Путина со своего поста.

НАТО не намерен прекращать наращивать свое военное присутствие вблизи российских границ, пока альянс кто-либо не остановит, считает политолог-американист, профессор МГУ Андрей Манойло. Так он прокомментировал «Диалогу» заявление Пентагона о продолжении противостояния между Россией и НАТО даже в случае ухода Владимира Путина со своего поста.

«НАТО планирует расширение на восток, наращивание группировок вдоль границ Российской Федерации, НАТО намерено использовать ту волну русофобии, которая сегодня специально раздута Западом в связи с украински кризисом, чтобы вернуть на базы в Восточной Европе свои ударные контингенты, перевести туда тяжелую технику. Что они и делают. Эта стратегия совершенно очевидно была разработана натовским руководством задолго до начала украинского кризиса, и украинский кризис является для НАТО удобным предлогом, чтобы замаскировать свои намерения. Политика, которую альянс проводит в отношении России, очевидно носит агрессивный характер. НАТО не остановится в наращивании своих ударных группировок вдоль границ России, пока ему кто-нибудь не расквасит нос», — сказал эксперт.

Тем не менее, уверен политолог, в ближайшее время не стоит ожидать прямого столкновения России и НАТО. Однако, по мнению Манойло, альянс будет всячески стараться провоцировать Москву. Как отметил эксперт, НАТО — это «внешнеполитический сервис США» и будет, сообразно со своей стратегией, «действовать чужими руками». Манойло пояснил: первыми альянс будет использовать страны-сателлиты, такие как Украина и Грузия, затем — молодые страны ЕС, например, Прибалтику, и только потом — европейские государства. Что касается заявления министра обороны США Эштона Картера, то он — намеренно или нет — проговорился и раскрыл планы Закпада, считает эксперт.

«Министр обороны США, я считаю, проговорился. Может, он и не хотел этого делать, но он раскрыл основы долговременной стратегии НАТО и показал, что альянс не привязан к личности конкретного президента России», — подчеркнул собеседник агентства.

Как сообщал ранее «Диалог», Картер накануне заявил, что Россия и НАТО не устранят противоречия даже в случае ухода в отставку Владимира Путина. В то же время, он выразил надежду что российский лидер изменит линию своего поведения.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!