76.4$ 86.8€
-0.92 °С
Новости Все новости

Александр Петров: Движение НАТО на восток сохранится, если не изменится внешний курс США

22 июня 2015 | 16:58

НАТО следует тенденции расширения на восток, и в ближайшее время эта политика вряд ли изменится — если только свой внешнеэкономический курс не пересмотрят США. Такую точку зрения «Диалогу» высказал историк-американист, ведущий научный сотрудник Института истории РАН Александр Петров.

«Позиции НАТО и США подчас могут расходиться в определенных положениях, но в стратегическом направлении положения будут совпадать. Поэтому общее стратегическое направление движения НАТО на восток, по всей видимости, сохранится, только если не будет резкого изменения внешнеэкономического курса развития Соединенных Штатов», — сказал Петров, комментируя высказывание министра обороны США Эштона Картера о возможности продолжения противостояния НАТО с Россией и после ухода Владимира Путина в отставку.

По словам эксперта, сложившиеся на сегодняшний день отношения Североатлантического альянса и России берут корни в конце 1990-х годов. С тех пор, уверен Петров, общие тенденции не менялись, несмотря на политическую ситуацию в РФ.

«Сложившаяся ситуация имеет определенные корни, связанные с концом 1990-х годов и расширением НАТО на восток — прослеживается определенная тенденция, вне зависимости от той или иной политической ситуации в России. Она будет сохраняться. Другое дело, что на каком-то этапе это движение может быть замедлено, или может быть изменен какой-либо определенный вектор», — пояснил историк.

Как сообщал ранее «Диалог», Эштон Картер заявил накануне о том, что как США, так и НАТО, могут продолжить противостояние с Россией и после ухода в отставку Владимира Путина. Тем не менее, он выразил надежду, что президент РФ изменит линию поведения.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!