Станислав Давыдов: Петербург сегодня по праву можно назвать «донорской столицей» России
09 июня 2015 | 20:59По данным ВЦИОМ, с 2008 года количество россиян, хотя бы раз сдававших кровь в качестве донора, увеличилось на 4%. Совпадение или нет – но именно с 2008 года в Петербурге начал работу Фонд доноров, привлекающий горожан к сдаче крови. За почти семь лет существования организация распространила свою деятельность и на другие регионы страны, повсеместно стараясь «омолодить» среднего донора (и добилась этого). Основатель фонда, кандидат в председатели петербургской Молодежной коллегии Станислав Давыдов накануне Всемирного дня донора рассказал «Диалогу», как он привлекает к донорству молодежь, и что нужно сделать для того, чтобы сдать кровь.
Как у вас возникла идея создать фонд, что вас сподвигло на это?
Шесть лет назад я работал на радиостанции, и мы с коллективом постоянно принимали участие в различных акциях – убирали парки, помогали больницам. Однажды пришла мысль: мы все молодые, здоровые, красивые ребята – почему бы нам всем, от младших корреспондентов до генерального директора, не пойти и не сдать кровь? И вот, 13 декабря 2008 года в 9:00 мы пришли на Московский, 104, и, сделав свое дело, поговорили с врачами. Они нам откровенно рассказали о ситуации в Петербурге – она была тогда, скажем так, очень неположительной. В тот момент мы поняли, что обладаем тем ресурсом, который может помочь этому делу. В следующий раз мы пригласили сдавать кровь своих коллег с других радиостанций, в другой – уже не только с радиостанций, но и с телеканалов и из печатных СМИ, и эта машина поехала. Так получилось, что во главе этой машины оказался я, мы основали фонд, а мои коллеги, которые 13 декабря 2008 года вместе со мной пришли сдавать кровь, стали заниматься руководством и координацией этого фонда. Все эти годы так и работаем.
Расскажите, какой масштаб Фонд доноров имеет сегодня, по сравнению с 2008 годом, когда все только начиналось.
В 2008 году молодых доноров крови в Петербурге было около 7% от общего числа, и это представляло большую опасность: средний их возраст не до конца отвечал потребностям города. Главной задачей было привлечь молодежь – и эта задача была выполнена в течение последних лет. Возникла новая задача: эту молодежь удержать. Сделать все возможное, чтобы ребята, которые пришли один-два раза, задержались, и стали регулярно сдавать донорскую кровь. Сегодня в Петербурге полностью удовлетворяются потребности лечебных учреждений в донорской крови и ее компонентах – и это, в первую очередь, заслуга Фонда доноров. Потому что в Санкт-Петербурге больше подобных общественных организаций нет, в Санкт-Петербурге нет глобальной городской программы. Дела донорства, по сути, ведет наш фонд – конечно, в тесном сотрудничестве и со службой крови, и с лечебными учреждениями, и с правительством города. Для других регионов это большой пример – там картина выглядит немножко иначе.
Сколько доноров сейчас насчитывает фонд в Петербурге по сравнению с другими регионами?
Мы можем себя сравнивать только с Москвой, со всей Россией – тяжеловато и, на мой взгляд, не очень правильно. Потому что ситуация, потребности, количество лечебных учреждений сопоставимы только в Москве и Петербурге. В других регионах картина иная.
Петербург в последние годы по праву может называться «донорской» столицей» России: именно в Петербург идут все награды в сфере пропаганды донорства крови, и именно из Петербурга по всей стране идут механизмы по привлечению людей к донорству крови. В каких-то направлениях и идеях наш город является новатором – и я, и мои коллеги, выступаем на городских и федеральных мероприятиях, рассказываем о своей работе, делимся опытом. С 2012 года я перешел на работу еще и в оргкомитет службы крови России, так что свои знания я перекладываю и на государственный уровень.
Каков средний возраст доноров, которые к вам приходят? Как вам удается привлекать и, как вы сказали, удерживать молодежь?
В первую очередь, мы стараемся делать все возможное, чтобы мероприятия и в Петербурге, и в регионах России были интересными. Наша главная задача сделать мероприятия интерактивными, яркими, с привлечением звезд эстрады, писателей, музыкантов, различных публичных людей. Дать возможность ребятам самим, в своем коллективе, заявлять, что они вносят гигантский вклад в здоровье своего города. И мы стараемся предоставлять им эти ресурсы. Например, сувенирную продукцию. Молодежью это очень ценится, и очень положительно воспринимается. Средний возраст доноров на пунктах переливания крови у нас от 18 до 23 лет.
С какого возраста можно сдавать кровь?
С 18 лет.
А до какого?
Сегодня, после вступления в силу последних изменений в законодательстве, максимальный возраст донора тот, который позволяет ему здоровье – установленной границы нет.
Вы платите донорам?
В России сдавали и сдают кровь безвозмездно. Те деньги, которые доноры получают на пунктах переливания крови, независимо от величины суммы, – это компенсация за питание. У доноров есть выбор: либо деньги, либо еда. Каждый выбирает, в соответствии со своими пожеланиям, исходя, допустим, из того, вкусно ли кормят на конкретном пункте переливания. Мы, например, кормим шикарно, в хороших ресторанах.
Люди, которые никогда не сдавали кровь, очень абстрактно представляют себе этот процесс. Не могли бы вы рассказать, что нужно делать, чтобы стать донором.
В первую очередь, нужно убедиться, что вам уже есть 18 лет, ваш вес не менее 55 кг, и вы являетесь гражданином России. Это самое главное. Далее нужно посетить сайт Фонда доноров, чтобы подобрать наиболее удобный для себя пункт. В Петербурге их 18: в разных районах города, с разными графиками работы – можно прийти и утром, и вечером. Приехав в пункт сдачи, нужно пройти процедуру регистрации – это около трех минут, затем отправиться к терапевту, который задаст несколько вопросов о состоянии здоровья, замерит артериальное давление. Если врач не находит в общении с потенциальным донором никаких «подводных камней», то донора отправляют на экспресс-анализ крови. Таким образом выявляют основные показатели крови потенциального донора на момент сдачи: в том числе, что он кушал, как отдыхал. Анализ берут из пальца, это занимает около пяти минут. Дальше, с результатом анализа, донор возвращается к терапевту, и, если анализ положительный, отправляется дальше, в чайную комнату, где пьет чай с вкусными печеньками. Оттуда уже донора отправляют на кроводачу. Сама процедура длится не больше пяти минут. Если экспресс-анализ оказался неудовлетворительным, донору это разъясняется, и его отправляют домой. В любом случае человеку, если необходимо, оформят справку по месту работы или учебы.
После кроводачи донор отправляется в кассу, где получает либо талон на питание, либо денежную компенсацию этого питания. Продолжительность всего процесс целиком зависит от пункта: на маленьких пунктах переливания крови донор может провести 30-40 минут, на больших иногда и подольше. Вся процедура абсолютно безопасна, это могут подтвердить все, кто регулярно сдает кровь. Все наши пункты отвечают всем современным нормам безопасности, все оборудование стерильное, все материалы одноразовые – использовать их повторно просто невозможно из-за их конструкции. Поэтому на пунктах переливания крови у нас подозрительных ситуаций не возникает.
Вы сами как часто сдаете кровь?
Свою первую кроводачу я совершил, как уже рассказал, 13 декабря 2008 года, когда пришел сдавать кровь со своим коллективом. Это стало точкой отсчета моей многолетней работы в донорстве крови. На сегодняшний день я сдал кровь и ее компоненты 55 раз, на днях будет уже 56 раз. Совсем чуть-чуть осталось до «Почетного донора России» — четыре кроводачи.
Беседовала Валерия Митрошенко / ИА «Диалог»