60.5$ 61.7€
12.98 °С
Новости Все новости

Дмитрий Аграновский: С Карауловой должны проводить работу психологи, а не полицейские

05 июня 2015 | 18:30

Прежде чем привлекать к уголовной ответственности якобы завербованную исламскими радикалами москвичку Варвару Караулову, задержанную на границе с Сирией, необходимо провести с ней психологическую работу и узнать мотивы, которыми руководствовалась девушка. Об этом ИА "Диалог" сообщил адвокат Дмитрий Аграновский.

Прежде чем привлекать к уголовной ответственности якобы завербованную исламскими радикалами москвичку Варвару Караулову, задержанную на границе с Сирией, необходимо провести с ней психологическую работу и узнать мотивы, которыми руководствовалась девушка. Об этом ИА «Диалог» сообщил адвокат Дмитрий Аграновский.

«Необходимо молодежи такого рода что-то предлагать. Не сразу возбуждать дела, а выяснять в каждом конкретном случае мотивы молодых людей. Вот эти люди, в хорошем смысле слова, — элита общества. И, конечно, плохо, если государство сразу, не разобравшись, будет применять к ним тяжелые меры воздействия. Этим людям хочется такой «революционной романтики» и очень плохо, когда они становятся такой легкой добычей для террористических организаций. <…>В данном, конкретном случае с девушкой должны поработать психологи или психиатры. Караулова ни в коем случае не преступница. <…>В каком-то смысле она жертва. потому что ей эту «романтику» предложили люди, на которых страшно смотреть», — пояснил юрист.

Аграновский добавил, что причастность девушки к ИГИЛ пока не доказана. Он также отметил, что оградить молодежь от влияния различных организаций полностью нельзя.

«Образ «сражающихся за справедливость», не важно на чьей стороне,  — он будет всегда для молодежи привлекательным. И поскольку у нас благополучно «левые движения» практически свели на «нет», задавили как только можно, то вместо этого будут держаться такие «борцы за справедливость». То, что молодежь будет смотреть в эту сторону — неудивительно», — заключил Аграновский.

В качестве противодействия такой вербовке адвокат предложил блокировать сайты, содержащие подобную информацию, изымать экстремистскую литературу, а также воспитывать молодежь в духе патриотизма.

Как сообщал ранее «Диалог», студентка МГУ пропала в конце мая, о чем сообщил ее отец в социальных сетях. Предполагалось, что девушка отправилась в Турцию для последующего сотрудничества с «Исламским государством». В результате, в пятницу ее задержали на границе с Сирией. Известно, что против возможных вербовщиков возбуждено уголовное дело. Вдобавок, производство могут начать также в отношении самой Карауловой по статье «покушение на участие в незаконном вооруженном формировании».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!