103.8$ 108.9€
Новости Все новости

24 мая 2015 | 15:22

Трудности во взаимоотношениях с Западом заставили Петербург задуматься не только о пищевой безопасности, но и о независимости городской промышленности от иностранных поставщиков комплектующих. Впрочем, чиновники Смольного заявляют, что это для города хорошо и когда-нибудь да должно было случиться. «Диалог» попытался разобраться, сходятся ли друг с другом оптимизм городских властей и надежды промышленников.

«Сейчас, благодаря санкциям, мы получили возможность собраться и консолидироваться. Это в духе письма Александра Третьего Николаю Второму: «У России нет друзей». У нас возникло понимание, что России нужно развивать свои компетенции. И слава богу — если бы не было санкций, их стоило бы выдумать», — еще в минувшем сентябре заявил глава комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин, заодно отметив, что работу строит по принципу «не промышленность для комитета, а комитет для промышленности».

Следом за словами чиновников последовало первое дело — в городе в рамках Инновационного форума в 2014 году открыли Центр импортозамещения. Было объявлено, что год организация проработает точно, а российские специалисты смогут на данной площадке показывать свои разработки и проводить консультации. Однако даже промежуточных результатов его работы пока не представлено.

В то же время Смольный прогнозирует рост производства инновационных продуктов на городских заводах в ближайшие пару лет. По планам чиновников, доля участия в валовом региональном продукте «экономики знаний» должна составить от 12 до 18%. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко не раз говорил, что уровень «умной экономики» в ВРП через 15 лет должен составить почти треть. Вместе с тем руководство города, естественно, не скрывает того, что для достижения таких результатов нужно упорно работать.

 

info-05

Если говорить о данных за период с января по март текущего года, в городе индекс промышленного производства снизился почти на 8%. В основном, в машиностроении — за счет сокращения на 25% выпуска продукции в производстве транспортных средств и оборудования. Пострадали и заводы электрического, электронного и оптического оборудования — сокращение тут достигло 18%. Вместе с тем, выправилась ситуация в металлургии — здесь выпуск продукции увеличился на 2% — и в деревообрабатывающей промышленности (на 3,6%). В Ленинградской области индекс промышленного производства снизился не так значительно — на 1,6%.

Понимая, что для успешной работы нужна не только практика — работа предприятий, но и теория — в виде поддерживающих программ, чиновники разработали ряд необходимых мер. В этом году в силу вступила программа Смольного «Развитие промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса в Санкт-Петербурге» на ближайшие пять лет. С ее помощью предприниматели могут получить необходимое субсидирование затрат на модернизацию производства, развитие заводских территорий, должную подготовку сотрудников, а также поддержку инновационной деятельности в целом. Также в январе текущего года городское правительство утвердило план по содействию импортозамещению на два года. Именно на этот срок, напомним, по мнению Владимира Путина, растянутся экономические трудности в стране. Согласно плану Смольного, до 2017 года включительно чиновники будут способствовать снижению издержек бизнеса, — в частности, малого и среднего — повышать эффективность расходования бюджета и мониторить экономическую и социальную обстановку.

«Правительство Санкт-Петербурга уделяет большое внимание развитию промышленного комплекса, и все вопросы, связанные с его деятльностью, являются предметом постоянного и пристального внимания. Поэтому одна из основных задач города — содействие стабильной работе петербургских предприятий», — подчеркнули в комитете по промышленной политике и инновациям.

Первым делом должен быть обеспечен доступ к госзаказу именно городских и отечественных предприятий. В ходе конкурсных процедур по закупке необходимых городу услуг или продуктов такие компаниии будут в приоритете и получат некоторые преференции, однако, какие именно — пока неясно. Контролировать исполнение предписания будет «Центр общественного контроля»: весной этого года профильные комитеты Смольного вместе с общественниками подписали соглашение о сотрудничестве. К слову, одной из задач Центра должно стать выявление нарушений в конкурсных процедурах, а также определение тех госзакупок, в которых импортные товары можно заменить на отечественные. Такая инициатива возникла довольно быстро после того, как о проблеме на одном из заседаний подчиненным сказал Георгий Полтавченко.

«Коллеги, с учетом того, что мы с вами живем сегодня в сложное время с непростой геополитической ситуацией, ввиду санкций, которые затронули нашу страну, и действий на внешних рынках, которые приводят сегодня к понижению курса рубля, мы должны задуматься очень серьезно. Все, что производится в Санкт-Петербурге и необходимо для жителей нашего города, должно закупаться в нашем городе, причем без всяких посредников», — отметил градоначальник.

И хотя распоряжение было довольно строгим, губернатор добавил, что зарубежные поставщики могут претендовать на госзаказ — однако лишь тогда, когда у нас либо нет аналогов, либо товар действительно плохого качества. По словам Полтавченко, такое, к сожалению, «тоже бывает».

Как утверждают в КППиИ, в настоящее время комитет актуализирует список товаров российских производителей, которые необходимы для города. В комитет по государственному заказу напрвлены предложения в перечень приоритетных продуктов и технологий, которые используются в городском хозяйстве. Перед этим специалисты ведомства проконсультировались с ГУПами и подконтрольными организациями.

Не осталась без внимания и законодательная сторона дела. Вместе с депутатами и представителями реального и обрабатывающего секторов чиновниками ведется работа над поправками в документ «Об основах промышленной политики Санкт-Петербурга». Именно в нем, кстати, и появятся положения о создании в северной столице Фонда поддержки промышленности и инноваций. Заявки он начнет принимать уже этим летом, однако больших надежд предпритиям пока питать не стоит: он будет ориентирован в первую очередь на оборонно-промышленный комплекс.

«Планируется, что все юридические действия будут закончены летом, в июле-августе этого года Фонд начнет принимать заявки. В 2015 году будет выделена из городского бюджета достаточно серьезная цифра — 1 млрд рублей. Ее губернатор изыскал из бюджета в рамках корректировки, которая проходит в ЗакСобрании, понимая важность поддержки и развития городской промышленности», — заявил в конце апреля Максим Мейксин.

Впрочем, как отметил вице-губернатор Петербурга Сергей Мовчан, капитал, заложенный пока в фонд — весьма относительная величина. С одной стороны, миллиард — это большая цифра, а с другой — маловата для промышленных гигантов, терпящих кризис.

info-06

«Разработано два предполагаемых механизма работы Фонда. Первый – когда Фонд будет являться поручителем при выдаче банками гарантий предприятиям – участникам государственного оборонного заказа. Это позволит ежегодно дополнительно привлекать в Санкт-Петербург заказов на сумму более 30 млрд рублей, что является достаточно существенным вкладом в ГОЗ. Вторым предполагаемым механизмом осуществления поддержки будет предоставление кредитов по пониженным процентным ставкам банками, благодаря их льготному фондированию средствами Фонда. Этот способ позволит снизить ставку по кредиту с более чем 20% годовых до 10-11%», — уточнили в КППиИ.

Вместе с тем, город не может рассчитывать только на собственные силы. Поэтому Смольный готовится подписать соглашение с федеральным Фондом развития промышленности. Возможно, вскоре предприниматели смогут претендовать на федеральное софинансирование своих промышленных проектов. Пока же в северной столице на базе Технопарка работает Центр кластерного развития. В нем можно получить поддержку по двум направлениям. Есть программа по поддержке небольших и средних компаний, а также программа по поддержке пилотных инновационных кластеров. Это, например, кассется медико-фармацевтической промышленности, информационных технологий, радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций.

Также чиновники планирют внедрить в региональную бизнес-среду некое подобие соцсети для изобретателей и производителей. На Инновационном портале Петербурга в скором будущем (пока он работает в тестовом режиме) можно будет зарегистрироваться профессионалам и предпринимателям, по запросу найти друг друга и заключить договор в надежде на плодотворную работу.

Текст подготовила Полина Полещук, инфографику — София Ламанен / ИА «Диалог»

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!