77.8$ 91.6€
-1.16 °С
Новости Все новости

Александр Класковский: Отказ Лукашенко приехать на парад Победы в Москву можно расценивать как маневрирование между Западом и Россией

20 апреля 2015 | 16:13

Решение президента Белоруссии Александра Лукашенко не приезжать на парад Победы в Москву можно расценивать, как знак, что Лукашенко не хочет портить отношения ни с Западом, ни с Россией. Такое мнение «Диалогу» высказал независимый белорусский политолог, руководитель аналитических проектов информационной компании БелаПАН Александр Класковский.

«Судя по реакции российских СМИ – это воспринято как определенный политический сигнал со стороны Лукашенко. У парада победы в Москве в этом году особый контекст, поскольку целый ряд западных лидеров демонстративно отказался от участия в торжествах, и на этом фоне решение Лукашенко выглядит демаршем. Это может говорить о том, что белорусский президент продолжает линию геополитического маневрирования, чтобы получать дивиденды и от Запада и от России. Минск смог занять миротворческую позицию в украинском вопросе, а значит, это повысило акции Лукашенко в глазах западных коллег и белорусская дипломатия старается выжить максимум из сложившейся геополитической ситуации», — пояснил эксперт.

Класковский также отметил, что подобное решение белорусского президента не значит, что он переметнулся на сторону Запада, ведь союзничество с Россией для Белоруссии первостепенно.

«Лукашенко всегда будет всегда риторически подчеркивать свою союзническую верность России. И когда говорят что он ушел на а Запад и изменил Москве – это вызывает только улыбку. Сама суть белорусского режима такова, что сотрудничество с Россией заложено в саму эту конструкцию», — подчеркнул политолог.

Как сообщал «Диалог» ранее, на выходных стало известно, что Александр Лукашенко не приедет на парад победы в Москву. Белорусский президент подчеркнул, что в Белоруссии в этом году парад будет отмечаться очень масштабно, и он обязан на нем присутствовать.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!