75.5$ 89.9€
-0.07 °С
Новости Все новости

К нам едет Маугли

17 апреля 2015 | 20:06

В «Мюзик Холле» 21-23 июня покажут благотворительный спектакль «Поколение Маугли» — который станет частью культурной программы ежегодного Петербургского экономического форума. В «питерском варианте» спектакля на сцену выйдут певица Диана Арбенина — в роли Багиры — и футболист «Зенита» Александр Кержаков (ему предложена роль удава Каа). По словам художественного руководителя проекта, народного артиста России Константина Хабенского, «Поколение Маугли» — это «мощное, человеческое зрелище», которое призвано объединить всех россиян, чтобы помочь детям с онкологическими заболеваниями. Каким будет «Маугли» в северной столице — выяснял «Диалог».

«Это не простой детский музыкальный спектакль! Это чуть больше, чем просто спектакль, — это творчество во имя жизни! Мы хотим показать, как можно у нас в России вовлечь в благотворительность и объединить и зрителей, и тех, кто находится на сцене реальной, а также на сцене виртуального пространства, чтобы спасти конкретные человеческие жизни», — заявил Хабенский.

Отвечая на вопрос «Диалога» о выборе истории, положенной в основу спектакля, актер рассказал: два года назад на всероссийском фестивале «Студий творческого развития Хабенского «Оперение»» юные участники должны были представить свои постановки по известным детским произведениям. Среди них оказались «Алиса в зазеркалье» Льюиса Кэрролла, «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, «Ежик в тумане» Сергея Козлова, а также «Книга джунглей» Редьярда Киплинга. Она привлекла внимание именно тогда.

«Так звезды сошлись, что мы обратили внимание на Киплинга, и придумали свою сценическую историю по мотивам «Книги джунглей», — пояснил актер.

По его словам, зрители увидят на сцене историю «современного Маугли», который попадает из благополучного Большого города в «каменные джунгли» — на задворки спальных районов мегаполиса, где пытается найти «свою правду» и остаться при этом настоящим человеком.

Как отметил Хабенский, в северной столице некоторых героев-зверей исполнят не актеры. Так, в петербургском варианте постановки в роли удава Каа предложено выступить нападающему «Зенита» и сборной России по футболу Александру Кержакову. Роль Багиры исполнит музыкант Диана Арбенина, а солист группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев выйдет на сцену в образе Шерхана. Сам Хабенский не исключил и своего участия в спектакле.

Однако основными действующими лицами, по словам продюсера спектакля Евгения Гурова и режиссера-постановщика Айнура Сафиуллина, станут воспитанники петербургской студии творческого развития Константина Хабенского. В репетициях уже задействованы 85 детей и подростков. Позже, выразил надежду Хабенский, благотворительный спектакль будут показывать и в других городах России при участии местных детей. Ранее он был поставлен в Уфе, Казани и в Москве, собрав на лечение детей более 8 млн рублей.

Отметим, спектакль «Поколение Маугли» является частью всероссийского благотворительного проекта «Поколение М», который объединяет в себе идею развития творческих способностей ребят из регионов и сбор средств на лечение тяжелобольных детей. В конце прошлого года он получил премию Станиславского.

Проект состоит из двух частей: театральной и виртуальной, поэтому он получил популярность благодаря конкурсам и различным заданиям в социальных сетях «ВКонтакте» и фотографиям в «Инстаграмме». Как пояснила «Диалогу» директор по связям с общественностью Группы МТС Елена Кохановская, одним из основных механизмов поддержания проекта стала монетизация «лайков». Так, каждый «лайк», гиперссылка на сайт или хэштег конвертируются в денежные суммы (1 лайк = 1 рубль), которые компания перечисляет в Фонд Хабенского.

«Виртуальная часть проекта должна не только вовлечь детей в культурную деятельность, но и продемонстрировать всему миру, что даже и интернет-активность способна превращаться в реальную помощь!», — сказала Кохановская.

К слову, петербургские власти также не остались в стороне от «Проекта Маугли». По словам председателя городского комитета по культуре Константина Сухенко, губернатор Георгий Полтавченко изначально дал поручение поддержать благотворительный проект, который, по мнению чиновников, достоин Петербурга.

«Идея провести презентацию проекта в рамках ПМЭФ, на мой взгляд, добавит ему новые смыслы и позволит обратить внимание общественности не только на благотворительности и меценатство, но и на творческое, духовное развитие подрастающего поколения! Совершенно точно, что в Петербурге это первая такая конфигурация проекта. Я считаю, что это очень достойно нашего города!», — заключил Сухенко.

Подготовила Анастасия Пшеничникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!