72.2$ 86€
25.77 °С
Новости Все новости

Николай Межевич: Совет кабмина и ЦБ хранить деньги в рублях — верный

10 апреля 2015 | 19:57

В текущей экономической ситуации правительство России и ЦБ поступают правильно, советуя россиянам по-прежнему хранить деньги в рублях. Такую точку зрения ИА «Диалог» высказал экономист Николай Межевич.

«В целом, я очень скептически отношусь к политике экономического блока правительства и Центробанка. Но тезис, который постоянно озвучивают и министр финансов, и, несколько реже, глава Центробанка, что, если вы живете в России, зарплату получаете здесь и тратите ее здесь, то не бегайте от рубля к евро и наоборот — верен. Таким образом можно только терять на операциях конвертации. В этом случае я согласен со всем экономическим блоком вместе взятым», — уверен эксперт.

Вместе с тем, по мнению Межевича, логика Центрального банка и логика большинства россиян, не пользующихся валютой в повседневных операциях, различна. Как пояснил собсеседник агентства, для людей было бы здорово, если бы один рубль равнялся одному доллару, но это чисто теоретически. А для ЦБ и крупных компаний России нестандартные отклонения рубля в противоположные стороны означают потенциальную опасность.

«Избыточная волатильность колебания национальной валюты таит не меньшую опасность, чем ее резкое понижение и повышение надолго. Поэтому текущая логика Центробанка в плане увеличения ставки по РЕПО — попытка удержать коридор не в прежней административной модели, а в некой новой плавающей схеме, где нижний порог 50 рублей , а верхний — 60 рублей. В этом отношении предсказуемый курс, отличающийся на 10 процентных пунктов, создает для экспортеров, например, понимание того, что будет завтра, и для импортеров тоже», — добавил он.

Как сообщал «Диалог», в пятницу Центробанк принял решение повысить ставки по РЕПО. На этот шаг рубль уже отреагировал некоторым падением, хотя решение вступит в силу только 13 апреля.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!