77$ 92.2€
10.7 °С
Новости Все новости

Сергей Сапронов: Растраты на «Восточном» — следствие национальной привычки к «откатам» и коррупции

09 апреля 2015 | 16:45

Тот факт, что при строительстве космодрома «Восточный» было обнаружено хищение десятков миллионов рублей — следствие российской привычки к «откатам» и взяточничеству. Исправить это невозможно, если не начинать с младших поколений. Такую точку зрения ИА «Диалог» высказал директор Национального исследовательского института проблем коррупции Сергей Сапронов.

«Видимо, денег настолько много, что проверяющим дают откаты, и это безусловно. Из разряда «на тебе 800 тысяч, на тебе миллион, и иди». Знаете, коррупция остается и будет еще хоть 20 лет, пока мы не изменим саму идеологию. С детского сада, со школ, с вузов. Вдалбливать с самого детства, что подкуп — это плохо, потому что взрослых уже не перевоспитаешь. Если мы не начнем это делать сейчас, то это будет всегда. Надо начинать хоть с чего-то, а мы все ждем. И «Восточный» поэтому же ждем. Был бы частный инвестор — он н стал бы у себя деньги воровать. А если есть хоть какие-то государственные средства, то это всегда значит, что часть их будет растаскана», — подчеркнул эксперт.

По мнению Сапронова, на руку злоумышленникам сыграл и тот факт, что распределенные средства наверняка практически не контролировал федеральный центр. Из-за дальности расстояния от Москвы не было большого внимания к космодрому и со стороны СМИ, пояснил он.

«Правительство и Счетная палата запустили процесс, а дальше деньги ушли за семь тысяч километров от Москвы. И пожалуйста — делайте с деньгами что хотите. И это не в первый раз так. Было такое и при Олимпиаде. Всегда после крупной стройки остается след больших хищений бюджетных денег», — сказал собеседник агентства.

Как сообщал «Диалог», в четверг стало известно о том, что при строительстве космодрома в Амурской области было похищено почти 50 млн рублей. Эти деньги организация «Стройиндустрия-С» получила в качестве аванса за так и не сделанные работы. Добавим, ранее строители космодрома устроили голодовку, протестуя против того, что им не выплачивали зарплаты. Разбираться с ситуацией приехал вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!