63.7$ 70.9€
8.99 °С
Новости Все новости

Петр Филиппов: Опыт борьбы с коррупцией на примере Сингапура защитит Россиию от растрат как на «Восточном»

09 апреля 2015 | 17:28

Чтобы в России не повторялись ситуции, подобные истории с растратой средств на комсодроме «Восточный», российским властям нужно обратить внимание на опыт Сингапура и стран, где преуспели в борьбе с коррупцией. Также необходимо переформатировать внутреннюю культуру самих россиян. Такую точку зрения ИА «Диалог» высказал экс-председатель подкомитета по приватизации в Верховном Совете Петр Филиппов.

«Ли Куан Ю создал очень маленькое бюро по борьбе с коррупцией. Этот орган имел право на провокации. Например, сотрудник бюро мог прийти к бизнесмену или чиновнику, представиться человеком из министерства и сказать, что в обмен на «конвертик» ему сделают некие поблажки. Человек дает конверт, а ему надевают наручники, после чего из-за угла все это снимает оператор и вечером выходит сюжет на местном ТВ. Или, как в Америке, люди пришли к конгрессмена в одеянии арабских шейхов и предложили взятки. И конгрессменов посадили, после того, как они согласились», — сказал эксперт.

По словам Филиппова, законы должны быть писаны для людей, а не для власти, что поможет гражданам ощутить свои силы бороться с беззаконием. Например, в Канаде, по его словам, человек, купивший некачественный товар, звонит адвокату, а потом может прийти в магазин с ним, возбудив иск в защиту всех покупателей этого магазина. В таком случае тому, кто возбуждает иск, по канадским законам полагается премия в размере около 8% от суммы возможных покупок.

«Если бы у нас был этот закон, представляете, сколько людей бы хотели, чтобы в стране не воровали? Тех, кто мог бы заработать на борьбе с воровством! И тогда не было бы никаких инцидентов с воровством не только на космодромах. Никто бы не сажал в снег розы, не продавал бы гнилые продукты, не впаривал бы людям таблетки из мела вместо лекарств. В этом случае степень соблюдения законности и интересов резко бы возросла. И тогда, представьте, сколько было бы Навальных? Это система, и чтобы ее сломать, нужно применить частное обвинение по всем статьям Уголовного кодекса. Чтобы каждый мог быть прокурором — это принято во всех англоязычных странах, в Китае и Венгрии. А также это гражданские иски в защиту неопределенного круга лиц», — подчеркнул собеседник агентства.

Напомним, после забастовки строителей космодрома «Восточный» стало известно о том, что им не выплачивали зарплату. Предполагается, что компания-подрядчик растратила выделенный ей аванс в размере почти 50 млн рублей не по назначению. Инцидент вызвал высокий общественный резонанс.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!