71$ 82.7€
0.41 °С
Новости Все новости

В Москве задержали подозреваемых в сбыте книг из ИНИОН

08 апреля 2015 | 13:30

Сотрудники московского уголовного розыска задержали подозреваемых в сбыте книг из сгоревшей библиотеки ИНИОН. Об этом сообщили в ГУ МВД по Москве в среду.

«8 апреля на ул. Арбат сотрудники московского уголовного розыска в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержали двух мужчин, которые пытались сбыть книги, представляющие историческую ценность и имеющие маркировочную печать «Фундаментальной библиотеки общественных наук Академии наук СССР»», — рассказали в ведомстве.

Отметим, по информации полицейских, двое мужчин пытались продать книги 1848 — 1906 годов выпуска.

«В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили, что указанные книги были похищены из Института научной информации по общественным наукам РАН, расположенного на Нахимовском проспекте, при проведении восстановительных работ после пожара, произошедшего здесь 30 января 2015 года. Также оперативники выяснили, что подозреваемые работали волонтерами: помогали разбирать завалы после пожара и складывать уцелевшие книги по коробкам. Именно в это время они и похитили одну такую коробку», — добавили в полиции.

Сейчас книги отправили на исследование. В МВД решают вопрос о возбуждении уголовного дела.

Как сообщал «Диалог» ранее, пожар в здании ИНИОН произошел 30 января. Причиной возгорания, по предварительной версии, стало короткое замыкание. В РАН полагают, что от воды и огня пострадало около 15% библиотечного фонда.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!