77.2$ 91.8€
19 °С
Новости Все новости

Александр Ходачек: С отказом от мегапроектов петербуржцы будут ущемлены, но в этом нет трагедии

25 марта 2015 | 15:59

ходачекИз-за отказа петербургских властей от реализации новых мегапроектов горожане будут в чем-то ущемлены, но в этом нет трагедии. Такое мнение выразил «Диалогу» президент НИУ ВШЭ в Петербурге Александр Ходачек.

«У нас не было чего-то и в ближайшее время не будет. В советское время граждане годами обходились без необходимых им вещей. В чем-то мы будем ущемлены, но я не вижу в этом большой трагедии. Единственное что вызывает сомнения: надо ли сокращать финансирование, связанное со строительством метрополитена. Я имею в виду именно строительство, потому что на ремонт деньги есть. С точки зрения развития метро, как одного из самых удобных видов транспорта для крупного города, конечно, наоборот надо деньги добавлять», — пояснил Ходачек.

Отметим, отказ городских властей от реализации мегапроектов экономист связал с дефицитом бюджета и необходимостью выполнения социальных обязательств.

«Это связано с дефицитом бюджета, с необходимостью выполнения социальных обязательств города, сохранением устойчивой работы городского хозяйства. Думаю, что это вполне адекватные решения. У нас есть указы президента, по которым отчитываются все губернаторы. Ведется достаточно жесткая система оценки губернаторов. Было сказано, что социальные обязательства не должны быть уменьшены», — сказал эксперт.

Также, по мнению Ходачека, отказ от многих крупных проектов связан с тем, что их документация не прошла экспертизу, а стоимость реализации вызывает вопросы у Счетной палаты или прокуратуры. Кроме того, по словам экономиста, от некоторых запланированных работ стоит отказаться. В частности, это касается скоростного трамвая.

Как сообщал «Диалог» ранее, накануне петербургский губернатор Георгий Полтавченко заявил, что в ближайшем будущем в городе не будут реализовывать мегапроекты. По словам градоначальника, сосредоточиться в сложившейся экономической ситуации стоит на обеспечении социальной сферы.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!